НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
18 декабря
17 декабря

Администрация Братска не может найти подрядчиков и деньги для сноса аварийных домов

Администрация города Братска Иркутской области не может найти подрядчиков и деньги на снос расселённых аварийных домов, сообщили ИА «ИрСити» 16 ноября в пресс-службе мэрии со ссылкой на председателя комитета по градостроительству Марину Смирнову.

По её данным до конца 2018 года необходимо снести 518 аварийных домов.

«Без выполнения этого мероприятия завершить программу невозможно. В то же время средства на эти цели из вышестоящих бюджетов не выделяются. Для сноса аварийного жилья в начале года комитетами по управлению районами города были заключены договоры с предпринимателями на безвозмездный разбор домов и очистку территории от строительного мусора. Но такие договоры заключаются лишь при условии со стороны подрядчика, что демонтаж фундаментов в объёмы работ включаться не будет», — приводятся в сообщении слова Смирновой.

По её данным, фундаменты домов придётся сносить за счёт городского бюджета, расходы на это, по предварительным оценкам, составят порядка 78 миллионов рублей. Также нет желающих сносить щитовые дома. Всего из-за отсутствия подрядчиков не заключены договоры на разборку 184 домов.

По мнению Смирновой, снос аварийных домов должен финансироваться не только из местного бюджета, но и из бюджетов федерального и областного уровней.

Братск должен был завершить переселение из ветхого и аварийного жилья к 1 сентября 2017 года, но оказался в числе муниципалитетов, которые сорвали программу. Всего по Иркутской области к расселению было указано 541 тысяча квадратных метров жилья, к 1 сентября расселить удалось только 391 тысячу «квадратов».

В начале февраля 2018 года первый замминистра строительства региона Виктор Бровко заявил, что Братск завершит программу по расселению ветхого жилья не раньше 1 августа. На тот момент было расселено 135 из 151 тысячи квадратных метров. В марте мэрия Братска сдвинула этот срок на конец года. В июле 2018 года министр строительства Иркутской области заявила, что не уверена в том, что Братск успеет закончить программу переселения до конца года. Было решено расселить жителей за счёт субсидии из областного бюджета во вторичное жильё.

Руководителя строительной фирмы «Стройспецгрупп», работавшей по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске, подозревают в растрате около 100 миллионов рублей. Региональное управление МВД возбудило уголовное дело «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении подрядной организации.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить