НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

10-летний мальчик отравился свинцом, собирая металл на заводе аккумуляторов в Свирске

Десятилетний мальчик в городе Свирске Иркутской области получил тяжёлое отравление, выплавляя свинец из деталей, собранных на территории бывшего завода по производству аккумуляторов «Востсибэлемент», сообщили «ТАСС» 19 ноября со ссылкой на уполномоченного по правам ребёнка в регионе Светлану Семёнову.

«В городе Свирске есть заброшенная большая площадка бывшего завода «Востсибэлемент». И там люди собирают детали аккумуляторов, а дети выплавляют свинцовые пластинки на костре и потом сдают в пункты приёма свинца. Вот таким образом в течение длительного времени у ребёнка происходило накопление тяжёлых металлов в организме. […] На фоне отравления возникли проблемы с психосоматикой», — приводятся в сообщении слова омбудсмена.

Мальчик был выписан после длительного лечения в токсикологическом отделении и психиатрической больнице. Его обследовали платно в частной клинике, потому что в государственных медучреждениях региона нет оборудования для проведения анализов в подобных случаях.

Семёнова указала на это в обращении к губернатору и министру здравоохранения области. Она также обратилась в прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию с загрязнением в Свирске.

«Написали во все профильные ведомства, в которые только можно было написать, чтобы решить вопрос по этой промышленной площадке, и получили уже больше десяти ответов, каждый из которых перенаправил наше письмо в какое-то другое ведомство. […] По нашим данным, [территория завода] — муниципальная собственность, но она отдана в аренду очень многим организациям и гражданам, поэтому нам пишут, что принять меры невозможно. Возможно, главное – хотеть», — приводятся в сообщении слова Семёновой.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить