Р!
16 ИЮНЯ 2019
15 июня 2019
14 июня 2019
13 июня 2019

Депутат думы Ангарска: На зарплату учителям в 2019 году не хватит 219 млн руб.

Депутат думы Ангарского городского округа Наталья Стрельникова 19 ноября сообщила корреспонденту ИА «ИрСити», что согласно новому положению об оплате труда, которое вступает в силу 1 января 2019 года, на выплату зарплат учителям не хватит 219 миллионов рублей.

«Наш комитет по экономике и финансам рассчитал субвенцию — отчисления на зарплату педагогов и учебные расходы — в соответствии с тем, что нам даёт министерство на следующий год. Получается так, что у нас денег на общее и дошкольное образование на 2019 год будет недостаточно. Дополнительная потребность — 219 миллионов рублей. В том числе на дошкольное — 105 миллионов рублей, на общее — 114 миллионов рублей», — сообщила Стрельникова.

Согласно новому положению об оплате труда педагогических работников, разработанному министерством образования Иркутской области, при начислении зарплаты учителям не будет учитываться квалификационная категория по трём составляющим: оплата за классное руководство, заведование кабинетом и проверка письменных работ учащихся. А так как они являются обязательными при аттестации педагогов на получение квалификации, то и выплаты по ним должны быть обязательными.

По словам Стрельниковой, минобразования предлагает эти три пункта из компенсационных выплат, как это было раньше, перевести в стимулирующие. А стимулирующие выплаты — это необязательные.

«С 1 января всем педработникам поднимают оклады. Минимальный оклад составит 8 тысяч рублей. И на этот оклад будет крутиться квалификационная категория. Но дело в том, что на эти три пункта, которые обязательные при аттестации, квалификационная категория крутиться не будет, соответственно и повышение зарплаты у педагогов пройдёт неравнозначно. То есть у педагога без квалификации зарплата повысится на 20%, у педагогов с первой категорией — примерно на 11%, у педагогов с высшей — примерно на 7%. Получается, что, чем ниже квалификация, тем выше зарплата», — пояснила Стрельникова.

Также она отметила, что с 2012 года не повышалась субвенция на учебные расходы образовательных организаций. Сейчас это 1,5 тысячи рублей. «На эти деньги мы должны купить учебники, обеспечить ребёнка компьютерной техникой, купить наглядные пособия, купить робототехнику для информатики, купить новые парты. С такими условиями невозможно выполнить федеральный закон об образовании», — подчеркнул депутат. По её словам, то что губернатор Приангарья предложил увеличить эту сумму до 1,7 тысячи рублей, не спасёт ситуацию.

«Мы сейчас выживаем благодаря родительской поддержке. Они не хотят, чтобы их дети учились по старым, рваным учебникам. Мы предлагаем увеличить субвенцию на расходы до среднего уровня по регионам России — около 6 тысяч рублей», — подчеркнула Стрельникова.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ