НОВОСТИ
18 ЯНВАРЯ
16 января

Заксобрание Приангарья приняло бюджет на 2019 год в первом чтении

Депутаты заксобрания Иркутской области на сессии 21 ноября приняли в первом чтении бюджет региона в первом чтении. Трансляция заседания ведётся на сайте областного парламента.

Доходы бюджета утверждены в объёме 142,6 миллиарда рублей, расходы — 146,8 миллиарда. Более 70,6% расходы уходят на социальную сферу. Дефицит бюджета составит 4,2 миллиарда рублей. К 2021 году планируется увеличить доходы до 148,1 миллиарда рублей, расходы — до 148,5 миллиарда, а дефицит уменьшить до 449 миллионов рублей.

Госдолг в 2019 году составит 20,3%, или 25,3 миллиарда. Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям заложены в 52 миллиарда рублей, из них 7,5 миллиарда отправят на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов.

«Бюджет обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами, в рамках реальных финансовых возможностей, которыми располагает Иркутская область, бюджет сбалансирован», — подчеркнула министр финансов Наталья Бояринова.

Председатель бюджетного комитета заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова отметила, что в бюджет 2019 года не учтена часть расходов, которые были приняты в 2018 году. В частности, по её словам, в проекте бюджета нет новых объектов для капитального ремонта в сфере образования, в сфере спорта запланирован только один объект. Кроме того, муниципалитеты заявили о нехватке субвенций на зарплату учителям, по их расчётам, денег хватит на 10-11 месяцев. Дикусарова также заявила о сокращении расходов на здравоохранение, несмотря на то, что бюджет принимается на уровне последних корректировок в октябре 2018 года. По её словам, есть вопросы к финансированию работы центра СПИД, механизмам финансирования службы 112 в муниципалитетах и помощи по исполнению функции по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Дикусарова подчеркнула, что по этим направлениям депутаты будут работать при подготовке бюджета ко второму чтению.

О сокращении расходов на здравоохранение на 1,2 миллиарда рублей в 2019 году накануне сессии заявил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко. По сравнению с 201 годом сумма уменьшится на 9,9%. В пресс-службе правительства Иркутской области эту информацию опровергли, отметив, что финансирование здравоохранения на 2019 год увеличена в проекте бюджета почти на 1,3 миллиарда рублей.

В 2018 году после внесения поправок в бюджет в октябре доходы бюджета составили 149,6 миллиарда рублей, они были увеличены на 12 миллиардов рублей. Расходы были скорректированы на 10,2 миллиарда рублей, до 152,9 миллиарда рублей. Дефицит бюджета по итогам года запланирован в размере 3,3 миллиарда рублей, или 2,6%. При этом к октябрю бюджет был исполнен с профицитов в 15 миллиардов рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить