НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Владелец дома Рассушина в Иркутске обвинил общественника в корысти

Представитель компании «Новый берег», являющейся собственником выведенного из списка объектов культурного наследия дома Рассушина в Иркутске, Алексей Кренделев обвинил истца, главу общественной организации «Наследие» Дмитрия Разумова в преследовании корыстных целей в судебном разбирательстве.

Первое заседание по делу о доме Рассушина состоялось 25 октября. Тогда суд запретил проводить любые работы в памятнике и на его территории.

Кренделев сообщил, что согласно выписки из ЕГРЮЛ Разумов владеет 60% уставного капитала ООО «Пир», одним из видов деятельности которого является строительство и реконструкция зданий. Гендиректором является Лариса Ивановна Гурова, она же соавтор научно-исследовательской работы за 2013 год, в которой говорится о нецелесообразности включения дома Рассушина в единой госреестр памятников. После публикации приказа службы по охране объектов культурного наследия Разумов, по словам адвоката, начал активную деятельность по привлечению правоохранительных органов, СМИ и общественности.

Кренделев со ссылкой на своего доверителя сообщил, что ООО «Пир» выходил на «Новый берег» с коммерческим предложением сделать проект малоэтажного строительства на месте дома Рассушина, но собственники памятника отказали.

«Мы указываем на злоупотребление Разумовым правом на обращение в суд, истец преследует другой интерес, не защита памятников. Это опять дело с обычным коммерческим разбирательством, а это всё ширма», — подчеркнул адвокат.

Разумов, присутствовавший на заседании суда, пояснил, что не скрывает, что владеет ООО «Пир», подчеркнув, что он также экс-вице-мэр Иркутска и является соавтором проекта 130-го квартала. Он также подтвердил, что направлял коммерческое предложение собственнику дома Рассушина, но с другими целями: «Я встречался с представителями «Нового берега» и предложил свои услуги для включения дома в реестр объектов культурного наследия и воссоздания его. Но собственник преследует другую цель – вывести памятник и снести».

Дополнения к возражениям на иск Разумова были приобщены к делу, им дадут оценку по итогам рассмотрения.

Представитель Разумова также ходатайствовала о допросе автора экспертного заключения Александра Прокудина, рекомендовавшего включить дом Рассушина в реестр памятников. А судья предложила допросить сотрудников службы по охране объектов культурного наследия Юлии Яскиной, Ольги Ремезовой и Марии Назаровой. Заседание перенесено на 22 ноября на 14.00.

Служба по охране памятников Иркутской области вывела дом Аркадия Рассушина на бульваре Гагарина из перечня выявленных памятников в августе 2018 года со второй попытки. Это решение в октябре обжаловал в суде Разумов.

Первый акт экспертизы архитектора из Выборга Юлии Куваевой, в котором дому было отказано во включении в единой госреестр объектов культурного наследия, был опубликован в мае 2018 года. Во время общественного обсуждения к акту поступило семь замечаний, документы отправили на доработку. Повторно его опубликовали в июне. К нему было два замечания, в которых говорится о недостаточности обоснования вывода об отсутствии исторической, градостроительной и архитектурной ценности и не дана оценка факту проживания Аркадия Рассушина в этом доме. После этого в службу поступило второе экспертное заключение, от Александра Прокудина, который рекомендовал признать дом Рассушина памятником истории и культуры.

Портал «ИрСити» уже писал о доме Рассушина в декабре 2014 года в рамках проекта «Исчезающий Иркутск». В августе 2018-го журналисты информагентства вновь посетили памятник.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить