НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря
11 декабря

Суд намерен провести собственную экспертизу по дому Рассушина в Иркутске

Иркутский областной суд на заседании 22 ноября предложил провести собственную экспертизу по дому Рассушина в Иркутске, лишённому госохраны 15 августа приказом службы по охране объектов культурного наследия региона.

Первое заседание по делу о доме Рассушина состоялось 25 октября. Тогда суд запретил проводить любые работы в памятнике и на его территории.

На заседании суда был заслушан свидетель истца, президента общественной организации «Наследие» Дмитрия Разумова — госэксперт Александр Прокудин, подготовивший вторую экспертизу на дом врача Аркадия Рассушина и рекомендовавший включить его в единый реестр памятников. В частности, он подчеркнул, что дом не является «тривиальной застройкой», а имеет специфику — создан по индивидуальному проекту с возможностью вести лечебную практику, принимать пациентов.

По инициативе суда были вызваны три сотрудника службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, которые во время подготовки приказа о выводе из списка выявленных объектов выразили так называемое особое мнение. Так, начальник отдела госохраны памятников архитектуры и оформления охранных обязательств Юлия Яскина пояснила, что предлагала всесторонне изучить ситуацию, так как на момент подготовки приказа в службу поступила вторая экспертиза, при этом в федеральном законе не прописан порядок действий в таком случае. Такая ситуация, по её словам, сложилась в службе впервые.

Главный специалист-эксперт отдела госохраны памятников Ольга Ремезова сообщила, что направляла руководителю службы обращение. Она, во-первых, отказалась визировать приказ, в котором в графе исполнил значилась её фамилия, хотя на момент подготовки документа она была в отпуске. Во-вторых, эксперт пыталась обратить внимание руководства на неоднозначность ситуации и заявила, что дом Рассушина достоин быть включённым в реестр памятников со статусом регионального значения. А советник отдела правовой работы и осуществления государственного надзора Мария Назарова пояснила, что в службе поднимался вопрос о проведении независимой экспертизы в ситуации с двумя противоположными заключениями, но решения так и не было принято.

«Выслушав показания свидетелей и доводы сторон, суд решил поставить вопрос о возможности проведения судебной историко-культурной экспертизы», — заявила судья.

Предложения и замечания сторон принимаются до 29 ноября, тогда решится вопрос о проведении этой экспертизы.

Служба по охране памятников Иркутской области вывела дом Аркадия Рассушина на бульваре Гагарина из перечня выявленных памятников в августе 2018 года со второй попытки. Это решение в октябре обжаловал в суде Разумов.

Первый акт экспертизы архитектора из Выборга Юлии Куваевой, в котором дому было отказано во включении в единой госреестр объектов культурного наследия, был опубликован в мае 2018 года. Во время общественного обсуждения к акту поступило семь замечаний, документы отправили на доработку. Повторно его опубликовали в июне. К нему было два замечания, в которых говорится о недостаточности обоснования вывода об отсутствии исторической, градостроительной и архитектурной ценности и не дана оценка факту проживания Аркадия Рассушина в этом доме. После этого в службу поступило второе экспертное заключение, от Александра Прокудина, который рекомендовал признать дом Рассушина памятником истории и культуры.

Портал «ИрСити» уже писал о доме Рассушина в декабре 2014 года в рамках проекта «Исчезающий Иркутск». В августе 2018-го журналисты информагентства вновь посетили памятник.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить