НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
18 декабря
17 декабря

Депутат Госдумы заявил о переносе финансирования проекта рекультивации отходов БЦБК

Депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев заявил, что регион не будет возвращать в федеральный бюджет выделенные на рекультивацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 2 миллиарда рублей, сообщало 24 ноября ТАСС.

«Никто никуда ничего не отзывал, эти деньги не растворились воздухе, это целевые средства, и они остались. Вопрос технический — эти средства перенесены просто на более поздний период. Они не могли быть потрачены сейчас или запланированы на 2019 год по той простой причине, что только ближе к середине следующего года планируется определиться с проектом рекультивации», — приводятся в сообщении слова Николаева.

Он также заявил, что перенос финансирования не означает, что проект откладывается на неопределённый срок. «Я надеюсь, что в следующем году, в конце концов, появится определённость, каким образом будет осуществляться рекультивация, что это будут за технологии», — подчеркнул парламентарий.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала.

В сентябре 2018 года депутат Госдумы от Приангарья Николаев заявил, что проблему рекультивации отходов комбината нужно решать на федеральном уровне, поскольку Иркутская область не может самостоятельно с ней справиться. Правительство России поставило задачу ликвидировать отходы ЦБК за 3 года.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить