НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Рекультивация отходов БЦБК начнётся в 2019 году

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков на брифинге 27 ноября сообщил, что рекультивация отходов Байкальского ЦБК начнётся в 2019 году и завершится в 2021-м.

«Принято решение проводить корректировку проекта, доводить технологию до совершенства, потому что она вызывала ряд вопросов. Нами было заключено допсоглашение с «Росгеологией», чтобы они за свой счёт провели корректировку, что они сейчас и делают. Нашим допсоглашением предусмотрено выполнение работ и прохождение всех экспертиз, ориентировочная сдача по нашему техзаданию — 30 июня 2019 года. После этого подрядчик сможет приступить к работам», — заявил министр, заметив, что сейчас на объекте ведутся опытно-промышленные испытания.

Он также опроверг информацию о возврате в федеральный бюджет 2 миллиардов рублей. «У нас на 2018 год было предусмотрено 1,111 миллиарда рублей, но в связи с тем, что реализовывать проект невозможно, нами было подписано обращение в Минприроды России о расторжении соглашения на 2018 год и передвижении средств на 2021 год. Наши предложения были поддержаны. Если бы Иркутская область не вернула эти средства в Федерацию, то к нам бы применили санкции за неосвоение средств и наложили бы штраф в размере 10%, то есть мы вынуждены были бы заплатить 111 миллионов рублей. Мы это предотвратили», — подчеркнул Крючков.

Кроме того, министр сообщил, что в перспективе власти намерены полностью ликвидировать БЦБК как объект — не только карты-накопители, но и все строения. На это выделено 95 миллионов рублей. По его словам, власти должны в 2019 году провести все проектно-изыскательские работы, чтобы определить степень ущерба и объём средств. Сейчас решается вопрос о передаче объектов в собственность региона.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината, по данным учёных, накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала.

В сентябре 2018 года депутат Госдумы от Приангарья Николаев заявил, что проблему рекультивации отходов комбината нужно решать на федеральном уровне, поскольку Иркутская область не может самостоятельно с ней справиться. Правительство России поставило задачу ликвидировать отходы ЦБК за 3 года.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить