Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Суд запросил в службе по охране памятников Приангарья всю документацию по дому Рассушина

Иркутский областной суд на заседании 29 ноября запросил в службе по охране объектов культурного наследия региона полную документацию по дому Рассушина на улице Гагарина, 32, в Иркутске.

Первое заседание по делу о доме Рассушина состоялось 25 октября. Тогда суд запретил проводить любые работы в памятнике и на его территории. На заседании 21 ноября суд решил провести собственную историко-культурную экспертизу.

Представитель службы по охране объектов культурного наследия на заседании представила суду папку с делом, в котором имеется паспорт объекта с обозначением его как «памятник архитектуры», приложение с фотографиями, план жилого дома и участка, составленные в 1985 году, описание памятника, два охранных обязательства от 1 августа 2006 года и 18 января 2007-го. Также в деле есть обращение предыдущего собственника Артёма Кушнира, который в 2009 году просил службу рассмотреть вопрос о выведении памятника из списка или переносе объекта в музей «Тальцы», и ответ службы на запрос прокуратуры от 19 октября 2018 года.

Судья поинтересовалась, как в службе ведётся делопроизводство, на что представитель ведомства заявила, что утверждённого порядка нет, а в архиве временно нет архивариуса. По итогам обсуждения суд решил затребовать все имеющиеся документы по дому Рассушина, а также переписку службы с экспертами Юлией Куваевой, Александром Прокудины и собственником дома – ООО «Новый берег». Отдельное письмо с требованиями суда будет направлено на имя руководителя службы.

Кроме того, к 29 ноября стороны должны были внести свои предложения по проведению судебной историко-культурной экспертизы. По словам истца, руководителя организации «Наследие» Дмитрия Разумова, он переговорил с более чем 10 экспертами, в том числе и со специалистами из Улан-Удэ, оказалось, что практически все иркутские эксперты связаны с этим делом, а бурятские – заняты до Нового года. Поэтому он попросил об отложении заседания, чтобы успеть предварительно договориться и получить письменные согласия от специалистов. Представители ответчика, собственника дома, поддержали предложение истца, заметив, что они сделали запросы в Кемерово, Ярославль, Санкт-Петербург и Москву. По мнению судьи, может быть проведена комиссионная экспертиза. В комиссию могут войти только аттестованные Минкультом РФ эксперты.

Следующее заседание состоится в 10 часов 24 декабря. Также суд предложит Куваевой дать дополнительные пояснения по делу или реализовать своё право на участие в процессе.

Служба по охране памятников Иркутской области вывела дом Аркадия Рассушина на бульваре Гагарина из перечня выявленных памятников в августе 2018 года со второй попытки. Это решение в октябре обжаловал в суде Разумов.

Первый акт экспертизы архитектора из Выборга Юлии Куваевой, в котором дому было отказано во включении в единый госреестр объектов культурного наследия, был опубликован в мае 2018 года. Во время общественного обсуждения к акту поступило семь замечаний, документы отправили на доработку. Повторно его опубликовали в июне. К нему было два замечания, в которых говорится о недостаточности обоснования вывода об отсутствии исторической, градостроительной и архитектурной ценности и не дана оценка факту проживания Аркадия Рассушина в этом доме. После этого в службу поступило второе экспертное заключение, от Александра Прокудина, который рекомендовал признать дом Рассушина памятником истории и культуры.

Портал «ИрСити» уже писал о доме Рассушина в декабре 2014 года в рамках проекта «Исчезающий Иркутск». В августе 2018-го журналисты информагентства вновь посетили памятник.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ