НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
18 декабря
17 декабря

Суд запросил в службе по охране памятников Приангарья всю документацию по дому Рассушина

Иркутский областной суд на заседании 29 ноября запросил в службе по охране объектов культурного наследия региона полную документацию по дому Рассушина на улице Гагарина, 32, в Иркутске.

Первое заседание по делу о доме Рассушина состоялось 25 октября. Тогда суд запретил проводить любые работы в памятнике и на его территории. На заседании 21 ноября суд решил провести собственную историко-культурную экспертизу.

Представитель службы по охране объектов культурного наследия на заседании представила суду папку с делом, в котором имеется паспорт объекта с обозначением его как «памятник архитектуры», приложение с фотографиями, план жилого дома и участка, составленные в 1985 году, описание памятника, два охранных обязательства от 1 августа 2006 года и 18 января 2007-го. Также в деле есть обращение предыдущего собственника Артёма Кушнира, который в 2009 году просил службу рассмотреть вопрос о выведении памятника из списка или переносе объекта в музей «Тальцы», и ответ службы на запрос прокуратуры от 19 октября 2018 года.

Судья поинтересовалась, как в службе ведётся делопроизводство, на что представитель ведомства заявила, что утверждённого порядка нет, а в архиве временно нет архивариуса. По итогам обсуждения суд решил затребовать все имеющиеся документы по дому Рассушина, а также переписку службы с экспертами Юлией Куваевой, Александром Прокудины и собственником дома – ООО «Новый берег». Отдельное письмо с требованиями суда будет направлено на имя руководителя службы.

Кроме того, к 29 ноября стороны должны были внести свои предложения по проведению судебной историко-культурной экспертизы. По словам истца, руководителя организации «Наследие» Дмитрия Разумова, он переговорил с более чем 10 экспертами, в том числе и со специалистами из Улан-Удэ, оказалось, что практически все иркутские эксперты связаны с этим делом, а бурятские – заняты до Нового года. Поэтому он попросил об отложении заседания, чтобы успеть предварительно договориться и получить письменные согласия от специалистов. Представители ответчика, собственника дома, поддержали предложение истца, заметив, что они сделали запросы в Кемерово, Ярославль, Санкт-Петербург и Москву. По мнению судьи, может быть проведена комиссионная экспертиза. В комиссию могут войти только аттестованные Минкультом РФ эксперты.

Следующее заседание состоится в 10 часов 24 декабря. Также суд предложит Куваевой дать дополнительные пояснения по делу или реализовать своё право на участие в процессе.

Служба по охране памятников Иркутской области вывела дом Аркадия Рассушина на бульваре Гагарина из перечня выявленных памятников в августе 2018 года со второй попытки. Это решение в октябре обжаловал в суде Разумов.

Первый акт экспертизы архитектора из Выборга Юлии Куваевой, в котором дому было отказано во включении в единый госреестр объектов культурного наследия, был опубликован в мае 2018 года. Во время общественного обсуждения к акту поступило семь замечаний, документы отправили на доработку. Повторно его опубликовали в июне. К нему было два замечания, в которых говорится о недостаточности обоснования вывода об отсутствии исторической, градостроительной и архитектурной ценности и не дана оценка факту проживания Аркадия Рассушина в этом доме. После этого в службу поступило второе экспертное заключение, от Александра Прокудина, который рекомендовал признать дом Рассушина памятником истории и культуры.

Портал «ИрСити» уже писал о доме Рассушина в декабре 2014 года в рамках проекта «Исчезающий Иркутск». В августе 2018-го журналисты информагентства вновь посетили памятник.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить