НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Счётная палата РФ: 8,4 млрд руб. на ФЦП по охране Байкала потрачены впустую

Счётная палата России по итогам проверки федеральной целевой программы (ФЦП) по охране озера Байкал за 2015—2018 годы заявила, что 8,4 миллиарда рублей, выделенные на неё, потрачены впустую, сообщает 29 ноября РИА Новости.

«Несмотря на то, что за 2015—2017 годы и 9 месяцев 2018 года государственные заказчики программы израсходовали на её реализацию 8,4 миллиарда рублей, экологическая обстановка в районе озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться, что создаёт риски недостижения целей ФЦП», — цитирует агентство Счётную палату.

В частности, ведомство отмечает проблемы с мусором, который так и не был вывезен с охраняемой территории озера, обеспеченность полигонами в Иркутской области и Бурятии крайне низкая, а также трудности с ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

«Вместе с тем, авторы заключения отмечают, что Минприроды согласилось с выводами аудиторов и уже принимает меры – в частности, в министерстве создано координирующее подразделение, которое будет заниматься мониторингом реализации ФЦП», — говорится в сообщении.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината, по данным учёных, накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала.

В сентябре 2018 года депутат Госдумы от Приангарья Николаев заявил, что проблему рекультивации отходов комбината нужно решать на федеральном уровне, поскольку Иркутская область не может самостоятельно с ней справиться. Правительство России поставило задачу ликвидировать отходы ЦБК за 3 года. По словам министра природных ресурсов Андрея Крючков, рекультивация начнётся в 2019 году.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Николаев как всегда! Перевод его "идей" на русский язык: Вы там в Иркутске эти деньги не сумеете распилить должным образом, поэтому лучше оставить их нам. И тогда уж гарантирую, что за пределы МКАД байкальские деньги точно не уйдут.