НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря
11 декабря

Депутат Госдумы обвинил власти России в неэффективности программы по охране Байкала

Депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции КПРФ Михаил Щапов заявил, что правительство России виновато в неэффективности федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал», сообщили ИА «ИрСити» 30 ноября в пресс-службе депутата.

Счётная палата России провела проверку исполнения ФЦП «Охрана озера Байкал», по итогам которой заявила, что 8,4 миллиарда рублей, потраченные за неполные 3 года, не принесли результата – экологическая обстановка продолжает ухудшаться.

Щапов заметил, что с выводами Счётной палаты можно согласиться, но они формальные, без погружения в настоящие причины происходящего.

«Государство, по сути, самоустранилось от решения экологических проблем Байкала, переложив их на плечи бизнеса, муниципалитетов и отчасти регионов», — приводятся в сообщении слова депутата.

Как пример Щапов приводит переработку мусора. По его словам, невозможно строить перерабатывающие заводы и полигоны в Сибири, где низкая плотность населения, большие расстояния между населёнными пунктами, а также есть ограничения по строительству в прибайкальских территориях.

По поводу рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината депутат заявил, что было упущено время из-за разработки проекта компанией «ВЭБ Инжиниринг», на которое необоснованно было выано положительное заключение в Москве. За это, по его словам, никто не понёс ответственности. Новый подрядчик – «Росгеология» — выяснила, что существующая проектная документация не отражает реальную ситуацию с загрязнением и не может быть применима. Также Щапов указывает на противоречия в законодательстве.

По мнению парламентария, Байкал нуждается в едином органе управления, «который бы консолидировал как средства, которые сейчас распыляются по разным ведомствам, а теперь ещё и нацпроектам, так и управление процессами».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить