Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Комитет по бюджету ЗС Приангарья отклонил увеличение расходов на здравоохранение

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 4 декабря отклонил увеличение расходов на здравоохранение в 2019 году почти на 1 миллиард рублей.

Как пояснил автор соответствующей поправки в бюджет региона, депутат заксобрания Александр Гаськов, в 2019 году уменьшение по всем статьям по здравоохранению составит 1,2 миллиарда рублей, а по заключению Контрольно-счётной палаты региона, дефицит территориальной программы о госгарантиях составит 3 миллиарда рублей. Поэтому он предложил дополнить финансирование на 936 миллионов рублей, в том числе на улучшение материально-технической базы – 249 миллионов рублей, на иммунопрофилактику – 100 миллионов рублей, на реализацию регионального закона о соцподдержке отдельных групп населения в сфере оказания медпомощи – на 229 миллионов рублей.

«Когда я слушаю по всем объектам, которые предлагают коллеги-депутаты, школы, детские сады, я всё прекрасно понимаю. Но без объектов здравоохранения ни садики, ни школы, ни стадионы потом не понадобятся», — заявил парламентарий.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко поддержал поправку депутата, заметив, что принятыми уже поправками губернатора и депутатов бюджет по здравоохранению выйдет только лишь на уровень 2018 года. При этом нормативная потребность по питания в больницах выполнится на 58%, а на обеспечение медикаментами учреждений здравоохранения – на 45%. «Не все субъекты РФ имеют дефицитные программы, я предлагаю брать пример с передовых регионов. Жители Иркутской области, пациенты организаций Иркутской области не виноваты, что они проживают в Иркутской области», — подчеркнул омбудсмен.

Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова заметила, что расходы на обслуживание госдолга, которые являются основными источниками средств на поправки, на 2019 год составляют 1,5 миллиарда рублей, депутаты одобрили поправки уже на 916 миллионов рублей. Зампред правительства региона Антон Логашов подчеркнул, что денег в бюджете на данный момент нет. «Средств для вхождения в бюджет достаточно, эти средства могут быть учтены при корректировке бюджета в 2019 года. Уже были переговоры по этой поправке, у меня лёгкое недоумение, почему мы это сейчас обсуждаем. Средств для корректировки нет, соответственно, губернатором и правительством данная поправка не поддерживается», — заявил Логашов.

Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая подчеркнула, что дефицит программы госгарантий на самом деле планомерно снижается. Если в 2015-м он составлял 48%, в 2016-м – 30%, в 2017-м – 25,7%, то по итогам 2018-го с учётом поправок дефицит составит всего 19,4%. Кроме того, дополнительно Иркутская область получит 1,4 миллиарда рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Этими деньгами планируется закрыть основные потребности по оборудованию. Расходы на лекарственное обеспечение за 3 года выросли почти в два раза – с 432,8 миллиона в 2015-м до 829,8 миллиона в 2018-м. Финансирование капремонтов на 3 года также выросло – с 498 миллионов до 527 миллионов рублей, а на материально-техническую базу в 2018 году выделено более 612 миллионов рублей.

Исходя из этих доводов, депутаты комитета большинством голосов отклонили поправку Гаськова.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ