НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Суд в Иркутске перенёс заседание по делу об оскорблении чувств верующих на 7 декабря

Иркутский областной суд перенёс на 10 утра 7 декабря заседание по уголовному делу об оскорблении чувств верующих, в котором подозревается анархист Дмитрий Литвин, сообщил корреспондент ИА «ИрСити», присутствовавший на заседании 4 декабря.

К заседанию в пятницу защита Литвина планирует подготовить ходатайство об исключении из дела ряда доказательств, каких – не уточняется.

На заседании во вторник допросили следователя Дарью Слюсаревскую, которая передавала дело в суд. Она пояснила, что Литвин не заявлял во время допроса об оказании на него давления. Более того, он вообще воспользовался 51-й статьёй Конституции и отказался давать показания. В ходе допроса следователя выяснилось, что до октября 2018 года к уголовному делу была прикреплена копия подписки к экспертному заключению, а не сама подписка в оригинале. Её Слюсаревская получила только в октябре, практически перед самой передачей дела в суд.

Также сторона защиты Литвина пыталась привлечь к делу в качестве специалиста руководителя автономной некоммерческой организации «Центр гражданского содействия» Алексея Тупицина, чтобы он дал свою экспертную оценку по тем публикациям, которые рассматриваются в деле.

Суд рассматривал ходатайство почти час и в конечном итоге отказался его принимать, сославшись на то, что у Тупицина нет опыта работы по специальности «религиовед-преподаватель», как заявлено в дипломе, следовательно, есть сомнения в его компетентности.

Уголовно дело в отношении Литвина было возбуждено весной 2017 года. Тогда в Иркутске прошли обыски сразу у нескольких левых активистов. Сначала в деле было 15 эпизодов оскорбления чувств верующих, сейчас их число сократилось до четырёх. На предварительном судебном заседании Литвин отказался от прекращения дела из-за истечения срока давности. По существу, суд начал рассматривать дело 12 октября. 16 ноября состоялся допрос подсудимого Дмитрия Литвина.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить