Р!
20 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Омбудсмен порекомендовал властям Иркутской области читать Конституцию на ночь

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко на сессии заксобрания региона 5 декабря рекомендовал депутатам парламента и членам правительства региона читать на ночь Конституцию РФ. Трансляция заседания ведётся на сайте заксобрания.

Речь об этом зашла при обсуждении поправок в бюджет региона депутата Александра Гаськова, который предлагал увеличить расходы на здравоохранение почти на 1 миллиард рублей. Его поправки были отклонены сначала комитетом по бюджету 4 декабря, а затем на сессии 5 декабря.

«12 декабря мы с вами будем отмечать день Конституции Российской Федерации, ей исполняется уже четверть века. Конституция РФ нуждается в уважительном отношении со стороны должностных лиц органов исполнительной власти, со стороны депутатов. Рекомендую всем на ночь читать Конституцию и начать её чтение со статьи 41-й [гарантирует право граждан на охрану здоровья и бесплатную медпомощь]», — заявил омбудсмен.

Игнатенко заявил о хроническом недофинансировании здравоохранения, несмотря на сообщения правительства региона о добавлении денег в 2019 году. «Конституция предполагает, что лечение граждан является бесплатным за счёт бюджета, страховых взносов. Дефицит территориальной программы составляет 25%. Получается, что мы на 25% не уважаем Конституцию РФ в отношении статьи 41», — заявил омбудсмен.

Он пояснил, что с учётом поправок потребность по лекарственному обеспечению в 2019 году закрыта на 80%, по расходам на медикаменты — на 50-52%, на питание пациентов – почти на половину. «Кормить пациентов на 2,5 доллара в сутки – это Африка», — подчеркнул Игнатенко.

«У нас бюджет в 142 миллиарда, неужели мы не можем покрыть первые 800 миллионов рублей и снять дефицит в 3 миллиарда рублей?» — спросил омбудсмен.

Он подчеркнул, что если в 2019 году к нему будут обращаться граждане с жалобами, то он будет предъявлять административно-исковые требования ответственным в правительстве.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конституция РФ стала следствием переворота в сентябре–октябре 1993 года с расстрелом парламента, ее целью была "легитимация" этого переворота и наделение президента РФ безконтрольной властью. Фактически это было установлением единоличной диктатуры Б.Ельцина.

Конституция не была подготовлена согласно существовавшему законодательству. Президент самовольно утвердил текст без согласования с Конституцион­ным сове­щанием и опубликовал за месяц до референдума. В ходе проходившей одновременно кампанией выборов в Госдуму критика конституции была за­пре­щена под угрозой отстранения кандидатов от теле­эфира; все избирательные структуры, включая пред­се­да­теля Центральной избирательной комиссии, в нарушение своих полномочий призывали одобрить конституцию.

Процедура проведения референдума не соответствовала существовавшему закону. Ельцин своим указом установил нор­му всего лишь 50-процентной явки избирателей на рефе­рендум и подачи 50 % голосов "за" от числа явившихся (а не от об­ще­го числа изби­рателей – как предписывал Закон РФ "О референ­думе").

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.