НОВОСТИ
19 ЯНВАРЯ
18 января
17 января
16 января

Суд признал ангарского маньяка Михаила Попкова виновным в 56 убийствах

Иркутский областной суд 10 декабря вынес приговор ангарскому маньяку Михаилу Попкову и признал его виновным в совершении 56 убийств, сообщил корреспондент ИА «ИрСити» из зала суда.

В 2015 году Попков был приговорён к пожизненному лишению свободы за 22 убийства женщин и 2 покушения на убийство. В 2017 году ему было предъявлено новое обвинение ещё в 60 преступлениях, в совершении которых он признался.

Попков признан виновным по статье УК РФ «Убийство двух или более лиц, сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера». Все наказания присоединены к наказаниям, установленным приговором 2015 года, то есть к пожизненному лишения свободы. Суд также частично удовлетворил два иска о возмещении морального вреда от потерпевших на общую сумму почти 2 миллиона рублей. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня вручения копии приговора суда сторонам. Она будет вручена в течение 5 суток.

Три эпизода исключены в связи с недостаточностью доказательств события преступления. Уголовное преследование по покушению на убийство прекращено по основанию истечения сроков давности уголовного преследования постановлением от 2 июля 2018 года.

Журналисты спросили у Попкова про условия содержания. Он ответил: «Как в сказке». Осуждённый не стал комментировать, почему признался в убийствах и будут ли новые признания.

В суде установлено, что Попков совершил не менее 80 убийств с 1992 по 2010 годы в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Жертвами были женщины разного социального статуса и общественного положения в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции, причастность осуждённого к убийству которого следствием была установлена в 1999 году.

Во время следствия, которое длилось с 2014-го по 2017 год, были опрошены более 1 тысячи свидетелей, которые жили в разных регионах России и за пределами страны, проведены более 150 проверок показаний свидетелей на месте, эксгумация 20 тел погибших, более 200 судебных экспертиз. Объём уголовного дела составил 322 тома. Также были проанализированы материалы более 350 материалов уголовных дел и проверок. Были проведены психолого-психиатрический экспертизы, которые доказали, что до, во время и после преступлений Попков осознавал общественную значимость своих действий и мог руководить ими. По данным прокуратуры, всего в деле 14 неопознанных трупов, 12 тел нашли по итогам показаний Попкова.

В новость внесена правка: уточнены данные по числу преступлений, вина Попкова в которых доказана в суде.

Портал «ИрСити» собрал ключевые моменты расследования и судебного заседания по делу об ангарском маньяке.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить