Р!
25 ИЮНЯ 2019
23 июня 2019
22 июня 2019
21 июня 2019

Глава Рослесхоза назвал Иркутскую область самым криминальным лесным регионом

Глава Рослесхоза Иван Валентик назвал Иркутскую область самым криминальным лесным регионом России, сообщает 13 декабря «Российская газета».

Об этом он заявил после обращения водителя лесовоза Сергея Демидова, записанного корреспондентами издания. Мужчина рассказал, что лесозаготовители не очищают отработанные деляны от остатков, а вывозят только ценную древесину. Демидов просил законодательно обязать заготовителей вывозить только хлыстами, и потом уже отделять ценную древесину.

Валентик заявил, что всё это уже предусмотрено в законодательстве.

«То есть вопрос не в том, что этого нет в законодательстве, а в том, что закон не исполняется на этой территории. Иркутская область — наиболее криминогенная часть территории нашей страны в лесном секторе. Если мы возьмём за 100% все объёмы и случаи незаконных рубок в Российской Федерации, то 65% — Иркутская область. Это действительно очень сложная территория», — приводятся в сообщении слова главы Рослесхоза.

Поэтому, по его словам, в регионе в 2017 году начат пилотный проект по чипированию древесины и введению электронного сопроводительного документа на поставку каждой партии. Также принят региональный закон о создании пунктов приёма и отгрузки древесины. По данным Валентика, благодаря этим мерам объём незаконно заготовленной древесины в области снижен примерно на 40%.

Но, как заметил Валентик, чтобы полностью навести порядок, нужны системные меры. В частности, нужно восстановить численность лесных инспекторов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ