Р!
19 АВГУСТА 2019
18 августа 2019
17 августа 2019
16 августа 2019
15 августа 2019
Всё о Байкале

СПЧ обратится в Генпрокуратуру из-за жалоб на природоохранные ограничения на Байкалу

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратится в Генпрокуратуру и к полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло из-за жалоб жителей Ольхонского района на природоохранные ограничения, сообщалось 13 декабря на сайте совета.

С представителями СПЧ встречался мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев. По его словам, самой острым вопросом является земельный, так как из-за природоохранных ограничений жители не могут строить дома и другие объекты у себя на участке, ремонтировать их. Кроме того, суды уже вынесли решения о сносе уже построенных многоквартирных и индивидуальных домов. В сообщении подчёркивается, что на противоположном берегу Байкала, в Бурятии, такого нет.

Тыхеев также пожаловался на работу Прибайкальского нацпарка, который занимается «бездумными запретами», и абсурдные решения суда. «Так, например, одних суд обязал ликвидировать большую, действующую в советские времена, свалку, а других — обеспечить в посёлке водоотвод, при том, что там нет никаких вообще коммуникаций: ни водоснабжения, ни газоснабжения, ни централизованного отопления. Для организации водоотвода нужно сначала организовать водоснабжение и построить очистные сооружения, что требует тщательной разработки и больших финансовых затрат, необходимых денег администрация посёлка, естественно, не имеет», — говорится в сообщении.

Мэр района также подчеркнул, что жители района собираются выйти на митинг 25 декабря и перекрыть трассу, а если эти ничего не добьются, то предложили ему и его заместителям написать заявления об уходе, чтобы район остался без власти и на него обратили внимание.

«Совет по правам человека очень встревожен и обеспокоен сведениями мэра Ольхонского района, и в ближайшее время обратится к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе и в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность предписаний прокуратуры, судебных решений и другую информацию о массовых нарушениях прав людей. Также мы планируем в феврале провести выездное заседание в Иркутской области, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией», — говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила