НОВОСТИ
22 ЯНВАРЯ
20 января
19 января
18 января

ОП Иркутска попросила Левченко оставить полномочия по градпланированию городу

Председатель Общественной палаты Иркутска (ОП Иркутска) Юрий Коренев направил письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко, в котором попросил оставить полномочия по предоставлению земельных участков и утверждению градостроительной документации городу. Документ с подписью Коренева есть в распоряжении редакции ИА «ИрСити».

В начале декабря были опубликованы законодательные инициативы по продлению полномочий региона по распоряжению неразграниченными землями, которые должны были перейти городу с 2019 года, и перехода полномочий по разработке генплана Иркутска министерству имущественных отношений области. Публичные слушания состоялись 13 декабря. Против этих инициатив высказались депутаты гордумы, мэр и Общественная палата.

«Уверены, что вы, Сергей Георгиевич, как губернатор, избранный народом, понимаете, что интересы горожан, общегражданских институтов должны быть на первом месте, и не поддадитесь на политические уловки. Мы просим вас услышать предложения общественности и оставить за областным центром полномочия, связанные с предоставлением земельных участков, с подготовкой и утверждением градостроительной документации города», — говорится в сообщении.

По мнению ОП, принятие законопроектов, лишающих город права распоряжаться неразграниченной землёй и полномочий по принятию генплана, отбросит Иркутск на десятилетия назад, «приведёт к перекраиванию генерального плана и распределению земельных наделов, переделу границ и захвату территорий, процветанию точечной застройки».

В письме подчёркивается, что при внесении изменений в областные законы профильное ведомство не объяснило, почему принимаются такие решения. По мнению Общественной палаты города, это близко к пренебрежению интересами иркутян.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить