НОВОСТИ
22 МАРТА
20 марта

Тарифы по «мусорной реформе» презентовали мэрам на регсовете Приангарья

Служба по тарифам Иркутской области и министерство жилищно-коммунального хозяйства региона презентовали мэрам тарифы и параметры «мусорной реформы» на региональном совете 21 декабря, сообщает корреспондент ИА «ИрСити», присутствующий на заседании.

Региональная служба по тарифам 18 декабря опубликовала на своём сайте приказ об утверждении предельного единого тарифа на услуги региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Но спустя сутки удалила его.

Норматив на накопление отходов для Иркутска, Ангарска и Братска установлен в размере 2,1 кубических метров на человека в год, для других муниципалитетов — 1,56 кубических метра. По словам руководителя службы по тарифам Александр Халиулина, по сравнению с действующими сейчас нормативами объёмы снижены на 30%. По крупным городам была рассчитана норма накопления мусора, исходя из фактических объёмов, для других населённых пунктов — по рекомендациям Москвы.

Тариф на вывоз и утилизацию мусора будет рассчитываться на основе площади квартиры. Для зоны «Юг» он составит с 1 января с учётом НДС 522 рубля за кубический метр, по зоне «Север» — 595 рублей. Халиулин ответил, что тарифы ниже среднероссийского, который составляет 644 рубля.

По расчёту службы по тарифам, в Иркутске стоимость вывоза мусора для человека, проживающего в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров, увеличится с 47,2 рубля в месяц до 122,2 рубля. В Черемхово при аналогичных условиях с 74,6 рубля до 90,6 рубля. Эти расчёты сделаны для ситуации, в которой потребитель платил по самому низкому тарифу, а увеличение будет максимальное. По словам Халиулина, в среднем повышение составит в 2-2,5 раза.

Сейчас плата за вывоз мусора также собирается с квадратного метра. При этом в итоговом документе правительства будут указаны тарифы при начислении платы с квадратного метра и с человека.

Губернатор предложил всем мэрам ознакомиться с расчётами службы по тарифам и жилнадщора. Мэр Саянска Олег Боровский настаивал на том, чтобы тарифы были установлены с квадратного метра.

По мнению жилнадзора, вывоз мусора из расчёта по квадратным метрам будет дешевле, чем на человека.

Изменения начнут действовать с 1 января 2019 года. В начале декабря заксобрание провело депутатские слушания по «мусорной реформе», на которые не пришли представители правительства региона.

Во время сессии 18 декабря депутат от КПРФ Сергей Бренюк сравнил реформу с пенсионной и назвал её абсурдов, а также предложил подумать над тем, чтобы её отсрочить. В ответ на это представители «Единой России» заявили, что проблема не в реформе, а в том, что правительство губернатора-коммуниста Сергея Левченко не обеспечило условия для реформы.

В зону «Юг» входят города Иркутск, Ангарск, Тулун, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Бодайбо, а также Бодайбинский, Тулунский, Балаганский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Слюдянский, Усольский, Усть-Удинский, Черемховский, Шелеховский районы, районы Усть-Ордынского Бурятского округа. В северную зону включены территории, расположенные в границах городов Братска и Усть-Илимска, а также Братского, Катангского, Киренского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Тайшетского, Усть-Илимского, Чунского и Усть-Кутского районов.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Важно не только увеличение платы в 2—3 раза, а польза о чем власть и рег. Операторы молчат. Будут ли операторы сортировать и перерабатывать мусор, извлекать полезные материалы пластик металл бумагу И так далее или только собирать деньги от населения и от государства на своё содержание. На охрану природы не жалко но кормить Дормоедов монополистов назначенных по блату Ростеха не хочется. Чем тогда не устраивают предприятия, которые фактически работают, вывозят исправно мусор и получают за это деньги через управляющие компании. Принуждение к сделкам с монополистами  преступление. Странно не слышно мнения работающих на вывозе мусора предприятий, может им действительно лучше попасть в кабалу и получать деньги за работу от рег. Операторов. И почему они не построили перерабатывающие заводы на выделенные гос.; деньги и что конкретно будут делать.