НОВОСТИ
22 ЯНВАРЯ
21 января
20 января
19 января
18 января

Власти Приангарья добавят муниципалитетам 781 млн р. на площадки для накопления мусора

Правительство Иркутской области в начале 2019 года внесёт изменения в бюджет и добавит муниципальным образованиям региона 781 миллион рублей на создание и содержание площадок для накопления твёрдых бытовых отходов, сообщил министр природных ресурсов Приангарья Андрей Крючков 21 декабря на заседании регионального совета.

В Иркутской области необходимо создать почти 1,5 тысячи таких площадок, по зоне «Север» — 380, по зоне «Юг» — 1120. Деньги будут выделены из бюджета региона. Сейчас эти средства не заложены в бюджет, их внесут при первой корректировке в 2019 году.

Крючков также сообщил, что в регионе нужно создать 30 мусоросортировочных комплексов в 29 муниципальных образованиях, в том числе в центральной экологической зоне Байкала. Заявка на финансирование этих работа направлена в правительство России для включения в нацпроект «Экология». В следующем году также планируется спроектировать мусоросортировочную станцию в Ольхонском районе и мусороперерабатывающий завод в Ангарске.

Министр природных ресурсов отметил, что последние изменения в федеральное законодательство позволяют до 1 января 2023 года использовать те полигоны твёрдых бытовых отходов, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеют документации. Для этого необходимо внести их в территориальную схему обращения с отходами. Эта работа будет проведена в первом полугодии 2019 года.

Крючков подчеркнул, что сейчас инфраструктура обращения с мусором в большинстве сельских и городских поселений отсутствует, и работа министерства, муниципалитетов и региональных операторов в 2019 году должна показать точные объёмы мусора, которые накапливаются в регионе, а также те проблемы, которые нужно решить.

С 1 января 2019 года в России меняется схема обращения с отходами, для этого в каждом регионе создаётся территориальная схема обращения с отходами, выбирается региональный оператор. Иркутская область по этой схеме разделена на две зоны – «Север» и «Юг», в которых действуют два оператора – «РТ – НЭО Иркутск» и «Братский полигон ТБО». Сегодня на региональном совете служба по тарифам презентовала мэра тарифы на вывоз мусора, рассчитанные для Иркутской области.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить