Р!
11 ДЕКАБРЯ 2019
10 декабря 2019
09 декабря 2019
08 декабря 2019
Новости Иркутска

Суд опросил эксперта Куваеву по делу о доме Рассушина в Иркутске

Иркутский областной суд на заседании 24 декабря опросил государственного эксперта Юлии Куваевой по делу о доме врача Аркадия Рассушина на бульваре Гагарина, 32.

Рассмотрение дела о доме Рассушина началось 25 октября. Тогда суд запретил проводить любые работы в памятнике и на его территории.

Куваева присутствовала на заседании лично. Она пояснила, что сейчас живёт в Санкт-Петербурге, с 1992 года занимается реставрацией памятников, а с 2000-го проводит государственные экспертизы. Эксперт возмутилась заявлениями истца, руководителя общественной организации «Наследие» Дмитрия Разумова о том, что женщина не приезжала в Иркутск, чтобы осмотреть дом, и пригрозила ему обращением в суд с заявлением о защите чести и достоинства. По словам Куваевой, она была в городе 28-30 марта, работала в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области по другим объектам, встречалась там с руководителем Евгением Корниенко. По разрешению собственника – компании «Новый берег» — осмотрела дом внутри и снаружи, сфотографировала. Также она сообщила, что владелец дома предоставил всю необходимую документацию в электронном виде, при этом по законодательству не требуется, чтобы копии были особым образом заверены.

Эксперт также рассказала, что дом Рассушина представляет собой тривиальную застройку в духе эклектики, целостность застройки, её средообразующая роль утрачена, декор утрачен на 90%, оформление фасадов, внутренняя планировка искажены. Состояние дома, который не отапливается уже много лет, плачевно: половина дома просела, нижние венцы прогнили, кровля переделана. Также, по словам Куваевой, нет документального подтверждения, что дом построен известным иркутским архитектором Владимиром Рассушиным, а звание старейшего врача у Аркадия Рассушина не является основанием для включения объекта в государственный реестр. Она также пояснила, что квартал, где стоит дом Рассушина, «перекопан», объекты располагаются хаотично, «как одна большая деревня».

По словам Куваевой, сейчас не существует единой методики проведения государственной историко-культурной экспертизы, эксперты руководствуются федеральным законом №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и положением о государственной историко-культурной экспертизе. Регламенты могут быть разработаны госорганами конкретного субъекта. Она также раскритиковала экспертизу иркутского архитектора Александра Прокудина, заметив, что она составлена не по положению, не все документы изучены. «Экспертиза на трёх страничках — не экспертиза», — подчеркнула Куваева.

Служба по охране памятников Иркутской области вывела дом Аркадия Рассушина на бульваре Гагарина из перечня выявленных памятников в августе 2018 года со второй попытки. Это решение в октябре обжаловал в суде Разумов.

Первый акт экспертизы архитектора Юлии Куваевой, в котором дому было отказано во включении в единый госреестр объектов культурного наследия, опубликован в мае 2018 года. Во время общественного обсуждения к акту поступило семь замечаний, документы отправили на доработку. Повторно его опубликовали в июне. К нему было два замечания, в которых говорится о недостаточности обоснования вывода об отсутствии исторической, градостроительной и архитектурной ценности, а также подчёркивается, что не дана оценка факту проживания Аркадия Рассушина в этом доме. После этого в службу поступило второе экспертное заключение, от Александра Прокудина, который рекомендовал признать дом Рассушина памятником истории и культуры.

Портал «ИрСити» уже писал о доме Рассушина в декабре 2014 года в рамках проекта «Исчезающий Иркутск». В августе 2018-го журналисты информагентства вновь посетили памятник.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ