НОВОСТИ
22 ЯНВАРЯ
20 января
19 января
18 января

Общественники потребовали расторгнуть контракт с «Росгеологией» по ликвидации отходов БЦБК

«Байкальский центр гражданской экспертизы» потребовал у правительства Иркутской области расторгнуть контракт с «Росгеологией» по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на основании заключения Счётной палаты РФ, сообщил на пресс-конференции 25 декабря председатель правления общественной организации Юрий Фалейчик.

Счётная палата России в ноябре заявила, что несмотря на потраченные деньги в 2015—2017 годах экологическая обстановка на Байкале продолжает ухудшаться. В частности, не решается вопрос о ликвидации отходов БЦБК. Сейчас, по данным СП, власти региона заключили контракт с «Росгеологией», не имея откорректированной проектной документации, а цена госконтракта не обоснована.

«Счётная палата приходит к жёстким выводам: госконтракт заключён сторонами, которым заведомо было известно, что контракт не может быть выполнен из-за отсутствия откорректированной проектной документации. Указанный факт содержит признаки мнимой сделки, которая может быть признана ничтожной. Счётная палата обращается к губернатору Иркутской области с предложением сделать соответствующие выводы и принять решение, а вывод может быть только один – расторжение мнимой сделки. Мы поддерживаем Счётную плату в её требовании о расторжении госконтракта между «Росгеологией» и министерством природных ресурсов», — заявил Фалейчик.

Он подчеркнул, что общественники предлагают главе региона не только расторгнуть действующий контракт, но затем заключить госконтракт с «Росгеологией» на сквозное выполнение работ с широким привлечением предложений по технологии ликвидации накопленного ущерба, в том числе и у разработчиков из Иркутской области. По заявлению Фалейчика, сначала геохолдинг активно сотрудничал с местными специалистами, предложившими порядка 10 вариантов ликвидации отходов, но затем «диалог резко оборвался».

Также известно, что в сентябре 2018 года «Росгеология» заключила контракт с «ВЭБ-Инжиниринг» на проведение инженерных изысканий для корректировки проектной документации. Стоимость работ составляет 195 миллионов рублей.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината, по данным учёных, накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала.

Правительство России поставило задачу ликвидировать отходы ЦБК за 3 года. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области 27 ноября заявил, что рекультивация отходов начнётся в 2019-м и завершится в 2021 году.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этой проблеме, много лет. И никогда её не решат тем более россияне. И уж тем более при власти сегодняшней