Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021

«Росгеология» объяснила, почему привлекла «ВЭБ-Инжиниринг» к рекультивации отходов БЦБК

Директор департамента экологических проектов «Росгеологии» Артём Полтавский заявил, что компания «ВЭБ-Инжиниринг» привлечена к корректировке проекта по рекультивации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, так как является автором первоначальной документации и предложила оптимальные условия по срокам и стоимости работ, сообщили ИА «ИрСити» 25 декабря в пресс-службе геохолдинга.

«Байкальский центр гражданской экспертизы» потребовал у правительства Иркутской области расторгнуть контракт с «Росгеологией» по ликвидации отходов БЦБК на основании заключения Счётной палаты РФ. по данным СП, власти региона заключили контракт с «Росгеологией», не имея откорректированной проектной документации, а цена госконтракта не обоснована. При этом в сентябре геохолдинг заключил контракт с «ВЭБ-Инжиниринг» на инженерные изыскания для корректировки проекта за 195 миллионов рублей.

«Они – авторы первоначального проекта, и на сегодняшний день «ВЭБ-Инжиниринг» — компания, обладающая большим объёмом базовой, начальной информации. Кроме того, мы разослали информацию в ведущие проектные организации с предложением участвовать в проектировании. Получили согласие при условии выделения 500 миллионов и сроком проектирования больше 2 лет. Или – проектирование за 10 миллионов за 2 месяца, что очевидный обман. «ВЭБ-Инжиниринг» предложил оптимальные условия по деньгам и срокам», — приводятся в сообщении слова Полтавского.

Он также пояснил, что с августа 2018 года компания проводит опытно-промышленные работы на картах-накопителях БЦБК, перекачены около 30 тысяч кубометров пульпы, получены сухой шлам-лигнин и вода. В рамках этих работ обработана информация о составе отходов в семи картах. «Сейчас заканчиваются работы, которые показали, что можно работать при отрицательных температурах. Мы это знали, но одно дело – минусовые температуры в европейской части России, другое – в Сибири. Мы убедились в том, что обезвоживание шлам-лигнина возможно даже при очень низких температурах», — говорится в сообщении.

Также проведена паспортизация отходов, шлам-лигнин внесён как новый вид отходов в Федеральный классификационный каталог отходов.

Сейчас компания рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения. «ВЭБ-Инжиниринг» открыл специальный сайт, на котором собирает информацию о всех доступных технологиях, на основании которых можно было бы корректировать проект рекультивации.

В 16.25 в новость внесена правка: после получения дополнений от пресс-службы «Росгеологии» добавлена информация о причинах привлечения компании «ВЭБ-Инжиниринг» к корректировке проекта ликвидации отходов БЦБК.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината, по данным учёных, накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала.

Правительство России поставило задачу ликвидировать отходы ЦБК за 3 года. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области 27 ноября заявил, что рекультивация отходов начнётся в 2019-м и завершится в 2021 году.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ