НОВОСТИ
23 МАРТА
21 марта
20 марта

«Росгеология» объяснила, почему привлекла «ВЭБ-Инжиниринг» к рекультивации отходов БЦБК

Директор департамента экологических проектов «Росгеологии» Артём Полтавский заявил, что компания «ВЭБ-Инжиниринг» привлечена к корректировке проекта по рекультивации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, так как является автором первоначальной документации и предложила оптимальные условия по срокам и стоимости работ, сообщили ИА «ИрСити» 25 декабря в пресс-службе геохолдинга.

«Байкальский центр гражданской экспертизы» потребовал у правительства Иркутской области расторгнуть контракт с «Росгеологией» по ликвидации отходов БЦБК на основании заключения Счётной палаты РФ. по данным СП, власти региона заключили контракт с «Росгеологией», не имея откорректированной проектной документации, а цена госконтракта не обоснована. При этом в сентябре геохолдинг заключил контракт с «ВЭБ-Инжиниринг» на инженерные изыскания для корректировки проекта за 195 миллионов рублей.

«Они – авторы первоначального проекта, и на сегодняшний день «ВЭБ-Инжиниринг» — компания, обладающая большим объёмом базовой, начальной информации. Кроме того, мы разослали информацию в ведущие проектные организации с предложением участвовать в проектировании. Получили согласие при условии выделения 500 миллионов и сроком проектирования больше 2 лет. Или – проектирование за 10 миллионов за 2 месяца, что очевидный обман. «ВЭБ-Инжиниринг» предложил оптимальные условия по деньгам и срокам», — приводятся в сообщении слова Полтавского.

Он также пояснил, что с августа 2018 года компания проводит опытно-промышленные работы на картах-накопителях БЦБК, перекачены около 30 тысяч кубометров пульпы, получены сухой шлам-лигнин и вода. В рамках этих работ обработана информация о составе отходов в семи картах. «Сейчас заканчиваются работы, которые показали, что можно работать при отрицательных температурах. Мы это знали, но одно дело – минусовые температуры в европейской части России, другое – в Сибири. Мы убедились в том, что обезвоживание шлам-лигнина возможно даже при очень низких температурах», — говорится в сообщении.

Также проведена паспортизация отходов, шлам-лигнин внесён как новый вид отходов в Федеральный классификационный каталог отходов.

Сейчас компания рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения. «ВЭБ-Инжиниринг» открыл специальный сайт, на котором собирает информацию о всех доступных технологиях, на основании которых можно было бы корректировать проект рекультивации.

В 16.25 в новость внесена правка: после получения дополнений от пресс-службы «Росгеологии» добавлена информация о причинах привлечения компании «ВЭБ-Инжиниринг» к корректировке проекта ликвидации отходов БЦБК.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината, по данным учёных, накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала.

Правительство России поставило задачу ликвидировать отходы ЦБК за 3 года. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области 27 ноября заявил, что рекультивация отходов начнётся в 2019-м и завершится в 2021 году.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить