НОВОСТИ
21 МАРТА
20 марта

Частное солнечное затмение можно будет увидеть в Иркутске 6 января

Жители Иркутска смогут увидеть частное солнечное затмение утром 6 января 2019 года, сообщило «Ирк.ру» 25 декабря со ссылкой на директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева.

В сообщении поясняется, что на восходе утром 6 января луна загородит часть солнца в максимальной фазе 0,3. Остальные солнечные затмения, по прогнозам учёных, в Иркутске будут не видны.

«2019 год — это год минимума солнечной активности, то есть сейчас спадает и заканчивается 24 цикл 11-летней солнечной активности, который начался с 2009 года. Надеемся, что уже в 2019-м мы увидим первые пятна на Солнце нового цикла, по которым можно будет прогнозировать насколько будет высоким и мощным условный 25 цикл солнечной активности. Но солнце иногда ведёт себя непредсказуемо, особенно в последние годы, поэтому только наблюдения покажут, как там будет», – приводятся в сообщении слова Язева.

При частном затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, скрывая только его часть. При этом небо темнеет гораздо слабее, чем при полном затмении, звёзды не появляются.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить