НОВОСТИ
23 ЯНВАРЯ
21 января
20 января

Дачу Рассушина в Усолье-Сибирском рекомендовали включить в госреестр памятников

Дача Рассушина в Усолье-Сибирском. Фото: "Сибирские новости"

Госэксперт Лидия Сенцова рекомендовала включить усадьбу иркутского архитектора Владимира Рассушина на улице Мира, 20 в городе Усолье-Сибирское в единый реестр памятников, следует из документов, опубликованных на сайте службы по охране объектов культурного наследия региона.

Объект расположен в исторической части города на пересечении улиц Мира и Краснофлотская. Госэксперт предлагает включить в реестр один только дом, флигель, по мнению Сенцовой, не отвечает требованиям объекта культурного наследия.

В начале ХХ века, будучи известным архитектором и занявшись предпринимательством, Владимир Рассушин скупил несколько участков земли в Усолье-Сибирском. На образовавшемся большом участке земли он запроектировал дачную усадьбу: вначале поставил теплый флигель для постоянного жилья, а позднее, в 1912 году, главный дачный летний дом с верандой и колоннами. Возле дома был разбит сад с тремя беседками, фонтаном, устроены площадки для игр и бетонные дорожки. Кроме названных построек, на участке находились службы, соединяющие под одной крышей конюшню, каретный сарай и амбар с ледником; сторожка, сарай с навесом и кегельбан. До настоящего времени кроме главного дома в усадьбе сохранился один флигель.

После Революции, в 1918 году, Рассушин продаёт дом заводу под гостиницу. принимает активные действия к продаже своей дачи и предлагает заводу купить ее у него под гостиницу курорта за цену, вдвое меньшую, и при этом просит решить вопрос быстрее и произвести расчет незамедлительно. В 1918 году здесь около двух месяцев находился штаб Красной гвардии. Это был один из штабов рабочих отрядов, которые создавались на станциях по линии железной дороги в ответ на мятеж чехословацкого корпуса. В 1923 году усадьба передана Усольскому курорту: главный дом использовался для проживания больных, флигели — для рабочих и служащих, хозяйственные постройки — по назначению.

Летом 2017 года стало известно, что участок с усадьбой арендовал местный предприниматель Валерий Сидоров. По его расчётам, на реставрацию требовалось 8 миллионов рублей. Сидоров планировал открыть в усадьбе музей антиквариата.

Владимир Рассушин — городской архитектор Иркутска в 1886—1894 годах. По проекту Рассушина в Иркутске построена триумфальная арка цесаревича Николая Александровича, пятиклассное Александро-Мариинское городское начальное училище (улица Ленина, 11), двухэтажный деревянный дом справа от драмтеатра, бывший особняк Рассушина, в котором находится фармацевтический факультет Иркутского государственного медицинского университета.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить