НОВОСТИ
18 ЯНВАРЯ
16 января

ФНС через суд намерена взыскать с ИрГАУ почти 36 млн рублей

Федеральная налоговая служба (ФНС) подала в Арбитражный суд Иркутской области иск о взыскании Иркутского государственного аграрного университета (ИрГАУ) более 35,9 миллиона рублей, следует из материалов дела.

Заявление о взыскании обязательных платежей и санкций подано 28 декабря от межрайонной инспекции №12. 9 января суд принял иск к производству. Рассмотрение дела назначено на 7 февраля.

Кроме того, в суде находится ещё один иск ФНС, сумма долга составляет 331,6 тысячи рублей. Заседание по делу ещё не назначено.

ИрГАУ борется с финансовыми проблемами, которые возникли из-за строительства спортивных объектов бывшим ректором Геннадием Такаландзе, с 2015 года. Последний в данный момент объявлен в международный розыск из-за обвинений в мошенничестве с землёй университета. С декабря Такаландзе был уволен. Сейчас ректором является Юрий Вашукевич. В 2016 году у вуза был многомиллионый долг по зарплатам перед сотрудниками, студентам не выплачивались стипендии. К 2017 году ситуация стабилизировалась.

В апреле 2018-го суд взыскал с ИрГАУ 11,3 миллиона рублей задолженности по налогу на доходы физических лиц и взносам в Пенсионный фонд России, в мае – ещё 15,7 миллиона.

В ноябре появилась информация о намерении Забайкальского аграрного института выйти из состава ИрГАУ. На тот момент, по данным первого проректора иркутского вуза Валерия Просвирина, общая сумма долгов университета превысила 400 миллионов рублей.

Сельскохозяйственный вуз в Иркутске был создан в 1934 году. ИрГАУ выпускает специалистов для сельского хозяйства и охотхозяйств.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить