Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019
12 сентября 2019

Суд приступил к рассмотрению 4 эпизодов по делу о махинациях с землёй в Иркутском районе

Куйбышевский районный суд на заседании 10 января начал рассматривать первый из четырёх эпизодов по уголовному делу о мошенничестве с земельными участками в Иркутском районе.

Рассмотрение уголовного дела началось 27 декабря 2018 года. Подсудимыми являются экс-депутат думы Иркутска Олег Геевский, бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов и экс-депутаты районной думы Олега Логашова. Объём уголовного дела составляет 225 томов, со стороны обвинения заявлено более 900 лиц.

На заседании продолжилось оглашение сути обвинительного заключения. Прокурор объяснил позицию следствия о роли каждого из членов преступного сообщества, а также описал преступную схему, по которой они действовали. По словам гособвинителя, все подсудимые привлекали сторонних лиц, которые не знали о совершаемых преступлениях.

Также прокурор уточнил сумму ущерба от мошенничества – 552,5 миллиона рублей, в том числе из-за выделения 37 земельных участков на улицах Озёрная, Ключевая и Родниковая в посёлке Молодёжный – 80,5 миллиона рублей, из-за выделения земли под ДНТ «Дубрава» — 129 миллионов рублей, под ДНТ «Мечта» — 81,1 миллиона, под ДНТ «Мысовое» и «Солнечная поляна» — 261,5 миллиона рублей. Кроме того, по данным обвинения, в результате незаконных действий по выделению участков с мая 2012 года ещё для восьми дачных и садоводческих товариществ мог быть причинён ущерб в 599,5 миллиона рублей.

Следующее заседание назначено на 21 января в 10.30. Продолжится рассмотрение четырёх эпизодов преступной деятельности.

Наумов, Геевский и Логашов обвиняются в совершении четырёх эпизодов преступлений, предусмотренных статьями «Превышение должностных полномочий, если они совершены с причинением тяжких последствий» и «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере», двух эпизодах преступлений, предусмотренных статьёй «Отмывание денег или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения преступления, совершённое лицом с использованием своего служебного положения». Санкции этих статей предусматривают от 3 до 10 лет, до 10 и до 7 лет соответственно.

По версии следствия, в период с 2010-го по 2015 год обвиняемые с бывшим ректором ИрГАУ Геннадием Такаландзе незаконно приобрели права на землю на 11-12 километрах Байкальского тракта, которая принадлежала России, через предоставление аффилированным им дачным и садоводческим товариществам, а также через бесплатное предоставление участков под индивидуальное жилищное строительство.

В отношении Такаландзе дело выделено в отдельное производство, так как он объявлен в международный розыск. Наумов был задержан в июле 2015 года по подозрению в незаконном выделении участка земли, на котором располагалась лыжня ИрГАУ и который находился в федеральной собственности, под ДНТ «Мысовое». Геевский был задержан в феврале 2017 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ