Р!
25 МАЯ 2019
23 мая 2019
22 мая 2019
Новости Иркутска

Завод Росатома станет партнёром по поставке композитов для собираемого в Иркутске МС-21

Завод Росатома в «Алабуге» станет основном технологическим партнёром по поставке композитов для самолёта МС-21, собираемого на Иркутском авиационном заводе, сообщил 15 января президент Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в интервью телеканалу «Россия 24».

«Когда мы в 2009 году начинали проектировать самолёт МС-21, таких материалов просто не было. Но параллельно с проектированием с использованием импортных комплектующих мы уже тогда начали работу по созданию всей цепочки, всего цикла из полимерных композиционных материалов (ПКМ). Эта работа была активизирована в 2015 году, когда уже на стадию конкретной реализации вышел проект наших коллег из Росатома по строительству завода в «Алабуге», — пояснил Слюсарь.

По его словам, сейчас завод производит изделия из ПКМов. Он входит в 20 крупнейших по развитию. «Это, наверное, наш основной технологический партнёр, который будет в этом вопросе с нами работать»

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что из-за того, что поставщик ОАК, завод «Аэрокомпозит», попал под санкции США, прекращены поставки компонентов из композитных материалов для создания крыла самолеёа МС-21. Но Слюсарь заявил, что проект создания самолёта МС-21 будет реализован с композитным крылом из отечественных компонентов.

МС-21 — российский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Первый полёт МС-21-300 состоялся 28 мая 2017 года, через год взлетел второй образец.

На данный момент портфель заказов на МС-21 составляет 285 самолётов, из них на 185 машин – «твёрдые», или проавансированные контракты. Глава Минпромторга Денис Мантуров 28 мая заявил о поставках более 1 тысячи машин до 2037 года.

Корпорация «Иркут» попросила Росавиацию перенести сертификацию самолёта МС-21 на год – с 2019-го на 2020-й год. А глава Ростеха Сергей Чемезов заявил о возможных трудностях экспорта самолётов МС-21 в связи с тем, что российская сертификация пока не признаётся в Европе и США.

«Алабуга» — особая экономическая зона промышленно-производственного типа, расположена на территории Елабужского района Республики Татарстан.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ