НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля

Летевший в самолёте Сургут – Москва иркутянин рассказал о захвате судна

Иркутский врач, летевший на самолёте авиакомпании «Аэрофлот» из Сургута в Москву, рассказал корреспонденту ИА «ИрСити» 23 января о захвате воздушного судна и экстренной посадке в Ханты-Мансийске.

22 января один из пассажиров авиарейса «Аэрофлота» Сургут – Москва в полёте потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. Командир воздушного судна совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске, где злоумышленника задержали сотрудники спецслужб. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье «Угон воздушного судна, сопряжённый с угрозой применения насилия». Задержанным оказался 41-летний ранее судимый за порчу имущества житель Сургута.

«Где-то минут через 20 минут после того, как сок разнесли, ко мне подошла стюардесса и, мило улыбаясь, попросила помощи в случае чего связать пассажира. На вопрос «Что случилось?» она сказала: «Поступило требование изменить маршрут следования». Я не понял, что происходит. Я спросил: «Что-то случилось с пассажиром? Потому что я врач и, может, нужна моя помощь. Она говорит: «Нет, у нас захват судна». Но ничего не происходило, никто не вставал, никаких требований не выдвигал. При этом продолжалось обслуживание, минут через 5 начали разносить еду», — рассказал мужчина.

По его словам, примерно через 10 минут после этого командир корабля объявил, что в связи с угрозой безопасности прекращается обслуживание, и началось резкое снижение. После приземления пассажиры находились в самолёте ещё примерно 45 минут, командир объявил, что идёт дозаправка. И через 10 минут начался штурм. «Всё профессионально, забежали, скрутили товарища, при этом товарищ сидел, не произносил ни звука. Стюардессы рассказали, что он подошёл к ним один или два раза и сказал, что нужно лететь Афганистан, иначе всем будет плохо», — подчеркнул собеседник агентства.

После этого всех летевших на самолёте 7 часов продержали в аэропорту – работали следователи. «Аэрофлот» прислал резервный борт, на котором пассажиры добрались до пункта назначения.

«Ничего выдающегося, для меня самое дискомфортное – это резкое снижение. На захват это изнутри не было похоже, а было похоже на внештатную техническую ситуацию. У меня такие мысли были. Экипаж профессионально сработал», — добавил мужчина.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить