Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019

Режим повышенной готовности введут в Усолье-Сибирском для вывоза химических отходов

Власти Иркутской области намерены объявить в Усолье-Сибирском режим повышенной готовности для вывоза приоритетных химических отходов с промплощадки закрытого «Усольехмпрома», сообщил на заседании трёх комитетов заксобрания 23 января министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

Сейчас соответствующий указ губернатора проходит согласование, предполагается, что режим повышенной готовности будет введён до 7 февраля. После этого региональные власти смогут объявить конкурс на вывоз приоритетных отходов. Кроме того, по словам министра, планируется передать объект в региональную собственность, так как сейчас выделять на него государственные деньги незаконно.

По данным замминистра Нины Абариновой, рабочая группа министерства имущественных отношений Иркутской области выявила на промплощадке предприятия две цистерны с четырёххлористым кремнием, 13 цистерн с эпихлоргидрином и около 1 тысяч баллонов с остатками ртути. Кроме того, исследуются скважины с отходами, по словам Абариновой, вероятнее всего они не законсервированы и не поставлены на учёт в Ростехнадзор. Также выявлено 25 объектов для дообследования, в том числе скважины с отходами третьего класса опасности.

Установлено, что действие лицензии «Усольехимпрома» на эти объекты закончилось в 2013 году. Стоимость работ по утилизации цистерн не озвучивалась, их могут утилизировать в Томске и Красноярске. Баллоны могут утилизировать в Новосибирске, на это потребуется 1,5 миллиона рублей. На дообследование – ещё 40 миллионов. Сейчас рабочая группа работает с архивом. На демеркуризацию цеха ртутного электролиза правительство Иркутской области намерено попросить часть средств из федерального бюджета.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году, но до сих пор проект разрабатывается. В 2017-м Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути.

В 2018 году произошло две утечки химического вещества в июне и ноябре. По факту июньской утечки было возбуждено уголовное дело. По ноябрьской утечке СК начал проверку. С начала года умерло два человека, которые срезали металл на территории завода, ещё несколько людей пострадали.

Из-за массового хищения заражённых химическими отходами стройматериалов мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин попросил у региональных властей 4,2 миллиона рублей на охрану территории предприятия. Но правительство Иркутской области отказало, посоветовав городу решать этот вопрос с Росимуществом. Законодательное собрание Иркутской области направило в правительство региона парламентский запрос с просьбой незамедлительно решить проблему охраны «Усольехимпрома». С 6 ноября здесь действует режим чрезвычайной ситуации.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ