НОВОСТИ
17 ФЕВРАЛЯ
16 февраля
15 февраля
14 февраля

МЧС: Котельная в Юртах не была готова к отопительному сезону

Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Оперативная группа Главного управления МЧС России по Иркутской области, направленная в посёлок Юрты Тайшетского района, выявила грубые нарушения, которые привели к многочисленным авариям во время отопительного сезона 2018—2019 года, сообщили ИА «БайкалПост» 1 февраля в пресс-службе ведомства.

Жители Юрт отправили обращение к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой восстановить отопление в посёлке. Проблемы с теплом в населённом пункте возникли в декабре. Из-за этого в школах сокращены уроки, а детсады не работают. Правительство региона заявило, что проблемы с отоплением начались из-за молчания местных властей. СК проводит доследственную проверку.

«В первый же день работы оперативной группы стало ясно, что котельная посёлка изначально не была готова к отопительному сезону. Твёрдое топливо хранилось под открытым небом, а при загрузке в котлы попадало туда вместе со снегом и грунтом, что не могло не отразиться на его качестве. Один из котлов, который должен был обогревать само помещение котельной и подготавливать теплоноситель к подаче в действующие котлы, находился в нерабочем состоянии. Во время поквартирных обходов были выявлены интенсивные сливы горячей воды из системы центрального отопления местными жителями, что также способствовало снижению температурных параметров теплоносителя», — цитируют в сообщении заместителя начальника регионального управления МЧС России Валерия Шанца.

В сообщении говорится, что восстановительные работы на котельной проводятся круглосуточно. Для поднятия температурного режима завезено новое качественное топливо. Помогают и местные предприниматели, которые поставляют в котельную отходы лесопиления и деревообработки. Совместно с муниципальным районом организовано постоянное наблюдение за работой диспетчерского персонала, проводится разъяснительная работа с населением и оказывается помощь. В готовность переведён пункт временного размещения на базе средней общеобразовательной школы №17, рассчитанный на 500 койко-мест.

«Много вопросов возникает как к главе поселения, который не провёл на должном уровне подготовку к отопительному сезону, так и к должностным лицам, принявшим объект теплоснабжения с грубыми нарушениями», — подчеркнул Шанц.

Тайшетской межрайонной прокуратурой проводится проверка по факту произошедшей аварии. По результатам которой прокуратурой будет дана оценка деятельности организаций коммунального комплекса и органа местного самоуправления. При наличии оснований с целью восстановления нарушенных прав граждан будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе уголовно-правового характера.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить