Р!
18 ОКТЯБРЯ 2019
17 октября 2019
16 октября 2019

Правительство Приангарья обвинило главу КСП в распространении недостоверной информации

Аппарат губернатора и правительства Иркутской области ознакомился с выступлением председателя Контрольно-счётной палаты (КСП) Иркутской области Ирины Морохоевой на сессии регионального заксобрания и обвинил её в распространении недостоверной информации, касающейся поездки Губернаторского симфонического оркестра в Вену в январе 2018 года, сообщили ИА «ИрСити» 1 февраля в пресс-службе правительства региона.

Руководитель КСП Иркутской области Ирина Морохоева на сессии заксобрания 30 января заявила, что в бюджете региона не учли чуть более 2 миллионов рублей, которые были получены от продажи билетов на концерт губернаторского оркестра в Вене в январе прошлого года. Позже в регправительстве сообщили, что с переводом денег в Россию возникли проблемы и отметили, что более 3,5 миллиона рублей, заработанных оркестром, переведут на счёт Иркутской областной филармонии.

Как отмечается в сообщении, недостоверная информация заключается в том, что в отчёте КСП от 27 декабря 2018 года №13/26-КМ нет ни слова об участии Левченко в поездке в Вену вместе с симфоническим оркестром. Это и не могло быть отражено в отчёте, поскольку губернатор в январе 2018 года находился в отпуске и выезжал за рубеж индивидуально, не в качестве должностного лица субъекта РФ в составе делегации, и за счёт собственных средств. Это подтверждается соответствующими документами, находящимися как в правительстве области, так и в администрации президента России.

Другой факт либо подачи недостоверной информации, либо некомпетентности председателя КСП касается средств, полученных областной филармонией от продажи билетов на выступление Губернаторского симфонического оркестра в «Золотом зале» Венской филармонии. По словам Морохоевой, билеты были проданы на сумму 27,7 тысячи евро, но эти деньги нигде не учтены в бюджете, что, по её мнению, является искажением бюджетной отчётности и недостоверности.

В сообщении подчёркивается, что автономные учреждения не являются участниками бюджетного процесса в силу статей 6 и 152 Бюджетного кодекса РФ. Такие учреждения ведут бухгалтерскую (финансовую), а не бюджетную отчётность. Кроме того, доходы от проданных билетов в полном объёме отражены в бухгалтерской отчётности Иркутской областной филармонии, что подтверждается актом проверки КСП от 27 декабря 2018 года №13/26-КМ. Данная отчётность учреждения за 2018 года и сейчас ещё находится в стадии подготовки к сдаче.

«Таким образом, председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева ввела в заблуждение депутатов областного парламента, общественность, а также средства массовой информации, освещавшие это мероприятие и опубликовавшие искажённые факты, озвученные председателем КСП», — говорится в сообщении.

Правительство региона готовит письмо на имя председателя комиссии по контрольной деятельности заксобрания Тимура Сагдеева, в котором просит выяснить во время какого контрольного мероприятия КСП выявила участие Левченко в поездке Губернаторского оркестра в Вену и допущено ли искажение бюджетной отчётности. А также предлагает КСП составить опровержение и разместить его в СМИ.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила