НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля

ОНФ обратился к властям Приангарья с просьбой пересмотреть схему расчёта платы за сбор ТКО

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в правительство Иркутской области с предложением пересмотреть методику расчёта платы за сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории региона, сообщили ИА «ИрСити» 5 февраля в пресс-службе организации.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» в области Сергея Апановича, несогласие многих жителей с выбранной методикой начислений – исходя из квадратных метров жилплощади – подтверждается большим количеством звонков из региона на федеральную телефонную горячую линию по «мусорной реформе».

«Рекордное количество обращений граждан из нашей области зарегистрировано за первые же два дня работы горячей линии ОНФ. За период с 30 по 31 января 2019 года на горячую линию поступило множество обращений. 11% всех звонков по России – из нашего региона. При этом 95% жалоб, поступивших от жителей Иркутской области, касаются выбранной методики расчёта платы за сбор и утилизацию ТКО: жители обеспокоены и категорически не согласны с расчётом платы исходя из квадратных метров», – цитируют в сообщении Апановича.

В региональном отделении ОНФ отметили, что в первую очередь, эта проблема беспокоит одиноких пенсионеров и жителей частного сектора: люди считают нелогичным, что один и тот же норматив установлен для индивидуальных и многоквартирных домов. Также много и тех жителей, которые в тёплое время года месяцами живут на дачах и в этот длительный период не пользуются контейнерными площадками.

С 1 января 2019 года в России изменились правила обращения с твёрдыми бытовыми отходами. В частности, были созданы региональные операторы – в Иркутской области их два, — которые должны заниматься утилизацией и переработкой мусора. Из-за этого также изменились тарифы на вывоз мусора для населения.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить