Р!
22 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Учёные предложили субсидировать продажу безопасных моющих порошков для сохранения Байкала

Иркутские учёные предлагают субсидировать продажу бесфосфатных стиральных порошков в качестве одной из мер сохранения Байкала, сообщала 5 февраля «Российская газета».

Идея прозвучала в Иркутске на заседании научного совета Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по проблемам Байкала, на котором учёные подготовили предложения по охране озера в различные министерства и ведомства РФ. По мнению авторов предложения, такие действия сработают быстрее, чем самые жёсткие нормативы по очистке стоков.

«В этой ситуации нужны действия, помогающие населению заменить бытовую химию на ту, в которой фосфора нет. И здесь важно не только заниматься повышением самосознания людей, но выделять им дотации для покупки более дорогих, но экологически чистых моющих веществ», — цитируют в сообщении председателя СО РАН академика Валентин Пармона.

В сообщении отмечается, что вместе с этим предложением нужно и внедрять современные технологий очистки. Также учёные не согласны с планами Минприроды России смягчить предельно-допустимую концентрацию по ряду соединений для Байкала.

Учёные Лимнологического института в 2015 году сообщили, что загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло угрожающие масштабы. Появления на мелководье нехарактерной для озера водоросли спирогиры работники связали с антропогенным фактором: массовыми сбросами в озеро неочищенных бытовых сточных вод из населённых пунктов и баз отдыха, а также с использованием удобрений.

В мае 2016 года правительство Иркутской области предложило Министерству природных ресурсов России ограничить использование фосфатосодержащих моющих средств в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

В апреле 2018 года МЧС сообщило, что побережье озера Байкал на 60% покрыто опасной для экологии водоёма водорослью.
Руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев в июне 2018 года обнаружил повсеместное цветение спирогиры на дне Байкала в районе Листвянки.

Спирогира – разновидность нитчатых водорослей. Из-за большого количества цветущей нитчатки на дне озера вытесняются некоторые виды микроорганизмов, например, коренные обитатели Байкала – брюхоногие моллюски. Кроме того, водоросль отравляет воду и делает её непригодной для употребления.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.