НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Все работы по ликвидации отходов БЦБК в Иркутской области завершат к 2024 году

Все работы по ликвидации отходов с учётом демонтажа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируют завершить к 2024 году, сообщили ИА «ИрСити» 6 февраля в пресс-службе Законодательного собрания Иркутской области со ссылкой на замминистра природных ресурсов и экологии региона Евгения Бичинова.

По информации главы «Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» Валентина Бороденко, сегодня ведётся корректировка проекта по утилизации отходов – 12 карт БЦБК. Предполагается, что в июне 2019 года он пройдёт все экспертизы, а к концу 2021 года – будет реализован. На эти цели с 2019-го по 2021 год предусмотрено чуть более 5,5 миллиарда рублей.

Кроме того, требуется ликвидация ещё ряда объектов, оказывающих негативное влияние на экологию, на их исследование в этом году выделяется 95 миллионов рублей.

По словам представителя Байкальского центра гражданской экспертизы Юрия Фалейчика, на сегодня нет понимания, какая технология будет применяться, кроме того, в правительстве региона нет ответственного лица, курирующего данную тему.

«Правительством РФ поставлена задача в течение 3 лет сделать объект экологически безопасным. Средства на финансирование работ в федеральном и областном бюджетах есть. Необходимо переходить к конкретным действиям по решению проблемы, ведь мы все прекрасно понимаем, как важно уберечь от экологической катастрофы уникальное озеро Байкал и его экосистему», – цитируют в сообщении председателя регионального заксобрания Сергея Сокола.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината, по данным учёных, накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала. В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить