Р!
16 ИЮНЯ 2019
14 июня 2019
13 июня 2019

Росгеология представит проект ликвидации отходов БЦБК в мае

Росгеология намерена в мае 2019 года представить проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, сообщало ТАСС 7 февраля со ссылкой на директора департамента экологических проектов холдинга Артёма Полтавского.

Предполагается, что проект рекультивации отходов комбината в июне пройдёт все экспертизы, а к концу 2021 года – будет реализован. На 3 года предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планируется к 2024-му.

«На март мы запланировали проведение научно-технического совета. Планируем в конце марта объявить о проведении общественных слушаний и провести их ориентировочно в мае. И предварительно, в мае мы должны зайти [с проектом] на экспертизу», — цитируется в сообщении Полтавский.

Росгеология занимается корректировкой проекта совместно с «ВЭБ Инжинирингом», с которым заключила контракт на 195 миллионов рублей. Специалисты холдинга изучили порядка 20 предложений по ликвидации отходов. На основе собственных наработок и этих предложений вырабатываются методики, которые в итоге будут использовать на промплощадке. Компания намерена провести обезвоживание отходов, осадок обезвредить и превратить в безопасный почвогрунт, каким образом утилизировать чёрный щёлок, оператор ещё не решил.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината, по данным учёных, накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала. В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила