Р!
20 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
17 апреля 2019
Р!

Росгеология представит проект ликвидации отходов БЦБК в мае

Росгеология намерена в мае 2019 года представить проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, сообщало ТАСС 7 февраля со ссылкой на директора департамента экологических проектов холдинга Артёма Полтавского.

Предполагается, что проект рекультивации отходов комбината в июне пройдёт все экспертизы, а к концу 2021 года – будет реализован. На 3 года предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планируется к 2024-му.

«На март мы запланировали проведение научно-технического совета. Планируем в конце марта объявить о проведении общественных слушаний и провести их ориентировочно в мае. И предварительно, в мае мы должны зайти [с проектом] на экспертизу», — цитируется в сообщении Полтавский.

Росгеология занимается корректировкой проекта совместно с «ВЭБ Инжинирингом», с которым заключила контракт на 195 миллионов рублей. Специалисты холдинга изучили порядка 20 предложений по ликвидации отходов. На основе собственных наработок и этих предложений вырабатываются методики, которые в итоге будут использовать на промплощадке. Компания намерена провести обезвоживание отходов, осадок обезвредить и превратить в безопасный почвогрунт, каким образом утилизировать чёрный щёлок, оператор ещё не решил.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината, по данным учёных, накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала. В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.