Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021
29 ноября 2021

Росгеология представит проект ликвидации отходов БЦБК в мае

Росгеология намерена в мае 2019 года представить проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, сообщало ТАСС 7 февраля со ссылкой на директора департамента экологических проектов холдинга Артёма Полтавского.

Предполагается, что проект рекультивации отходов комбината в июне пройдёт все экспертизы, а к концу 2021 года – будет реализован. На 3 года предусмотрено 5,5 миллиарда рублей. Очистить площадку не только от отходов, но и от конструкций и зданий комбината планируется к 2024-му.

«На март мы запланировали проведение научно-технического совета. Планируем в конце марта объявить о проведении общественных слушаний и провести их ориентировочно в мае. И предварительно, в мае мы должны зайти [с проектом] на экспертизу», — цитируется в сообщении Полтавский.

Росгеология занимается корректировкой проекта совместно с «ВЭБ Инжинирингом», с которым заключила контракт на 195 миллионов рублей. Специалисты холдинга изучили порядка 20 предложений по ликвидации отходов. На основе собственных наработок и этих предложений вырабатываются методики, которые в итоге будут использовать на промплощадке. Компания намерена провести обезвоживание отходов, осадок обезвредить и превратить в безопасный почвогрунт, каким образом утилизировать чёрный щёлок, оператор ещё не решил.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы комбината, по данным учёных, накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Стоимость работ составляет 6 миллиардов рублей. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Член экспертного совета Минприроды РФ Роман Незовибатько назвал этот проект опасным. Кроме того, он поставил под сомнение и идею вывозить переработанные отходы на полигоны далеко от берега Байкала. В декабре «Росгеология» заявила, что рассматривает технологии получения вторичного продукта – почвогрунта или удобрения из отходов БЦБК.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила