Р!
22 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Власти Приангарья предлагают в Доме Кузнеца разместить филиал Московской консерватории

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что доходный дом купца Давида Михайловича Кузнеца станет удачным зданием для размещения филиала Московской государственной консерватории имени Чайковского, сообщили ИА «ИрСити» 13 февраля в пресс-службе правительства региона.

Идея принадлежит главному дирижёру губернаторского симфонического оркестра Илмару Лапиньшу, также её поддержал народный артист России Денис Мацуев.

Общая площадь Дома Кузнеца составляет 6,5 тысячи квадратных метров, он трёхэтажный, в одном блоке четыре этажа. Специалисты «Иркутскгражданпроекта» провели предварительное обследование здания и сообщили, что оно подходит под размещение консерватории. На первом этаже левого крыла здания можно разместить концертный зал на 270-300 мест. Во дворе здания находится одноэтажный деревянный дом, в котором жил Давид Михайлович Кузнец. Он является выявленным объектом культурного наследия и находится в частной собственности. Его планируется выкупить и также использовать для нужд консерватории.

«Дом Кузнеца – это одно из красивейших зданий в Иркутске. Сейчас процент его износа составляет 53%. При реставрации потребуется выполнение комплекса антисейсмических мероприятий: устройство монолитных перекрытий, деформационных и антисейсмических швов. Площадка здания обводнена, имеет высокий уровень грунтовых и поверхностных вод в связи с чем необходимо провести комплекс работ по отведению и гидроизоляции фундаментов», — цитируют в сообщении почётного строителя России Валерия Воскобойникова.

Левченко дал поручение министерству культуры и архивов Иркутской области разработать дорожную карту и необходимые документы. Также он отметил, что нужно изучить вопрос получения федерального финансирования для реставрации здания, в частности, по программе развития музыкального искусства Российской Федерации.

Дом Кузнеца – один из самых известных памятников культуры Иркутска. Здание расположено на пересечении улиц Дзержинского и Чехова. Его построил в 1902—1903 годах архитектор Венедикт Николаев. Владелец дома –Давид Михайлович Кузнец – купец первой гильдии. Он приехал в Иркутск из Томска в 90-е годы XIX века. Купец строил его как доходный дом. Почти 20 лет в нём располагалась контора Забайкальской железной дороги. После прихода советской власти – мелкие конторы. В годы второй мировой в доме Кузнеца находился госпиталь, почти 30 лет, с 1963 года, здание занимала одна из крупнейших строительных организаций Иркутска – «Главквостоксибстрой». Сейчас дом Кузнеца —памятник регионального значения, как и деревянная усадьба, которая строилась в то же время, что и доходный дом.

В ноябре 2017 года стало известно, что правительство намерено капитально отремонтировать Дом Кузнеца, чтобы разместить там органы исполнительной власти, арендовавшие в здании помещения.

В сентябре 2018 года остановку «Центральный рынок», которая ранее располагалась возле Дома Кузнеца, переносили из-за реставрации памятника. В январе дом завесили стилизованным баннером.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.