НОВОСТИ
25 МАРТА
24 марта
23 марта
22 марта

Пять пожаров произошло на территории «Усольехимпрома» с начала февраля

Пять пожаров произошло на территории закрытого «Усольехимпрома» за первую половину февраля, сообщили ИА «ИрСити» 15 февраля в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Возгорания были зафиксированы 4, 5, 6, 12 и 14 февраля. При проведении проверок по фактам пожаров установлено, что их основной причиной является применение открытого огня посторонними лицами.

«Все произошедшие пожары связаны с ведением незаконной деятельности на территории промплощадки, нелегальным проникновением неустановленных лиц на частную территорию в целях совершения преступлений. Работа охранных предприятий недостаточна, а административное воздействие на сложившуюся ситуацию малоэффективно. Требуется принятие срочных мер по предотвращению происшествий на предприятии химической промышленности: последствия могут быть непредсказуемыми», — приводятся в сообщении слова начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова.

МЧС сформировало дополнительные группы для проведения патрулирования территории. За последние сутки было установлено три факта проведения огневых работ с нарушением требований. Передвижная химическая лаборатория производит ежедневные замеры предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе на территории предприятия и в черте города.

Региональное управление МЧС направило информацию обо всех происшествиях в правительство региона и природоохранную прокуратуру.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году, но до сих пор проект разрабатывается. В 2017-м Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути. В январе 2019-го возбуждено уголовное дело по факту хранения баллонов с остатками ртути.

С 7 февраля введён режим повышенной готовности. Это позволит выделить из областного бюджета деньги на усиление охраны и принятие мер по ликвидации отходов химического производства. В начале февраля прокуратура подала иск в суд с требованием обеспечить охрану «Усольяхимпрома».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить