Р!
22 МАЯ 2019
21 мая 2019
20 мая 2019

Общественники Братска выступили против капремонта Мемориала Славы

Инициативная группа жителей города Братска Иркутской области выступила против ремонта Мемориала Славы, запланированного по проекту «Формирование комфортной городской среды». Об этом на своей странице в Facebook 14 февраля написала главный редактор газеты «Вечерний Братск» Елена Кутергина.

Собрание инициативной группы по сохранению мемориала в первоначальном виде состоялось 12 февраля. По итогам встречи была сформулирована резолюция.

«Мы не ищем политики и скандала, мы просто хотим разобраться, откуда и почему возникла идея заменить мрамор на керамогранит, медные буквы – на гравировку лазером. Зачем это? Какую перспективу это даст? Не изменится ли после таких неоднократных ремонтов наш Мемориал до неузнаваемости в ближайшие десятилетия? Почему сегодня возможно такие монументальные сооружения ремонтировать так, как это удобно и дёшево, а не как это нужно по принятым в нашем обществе правилам?» — написала Кутергина.

Мемориал основан в 1975 году. По данным коллекционера, художника и ветерана Спартака Арбатского, автором проекта был архитектор Гаджи Ганеев, предполагалось установить объект в Иркутске, но областной центр отказался. Позже Мемориал победил в конкурсе на лучший мемориальный комплекс к 30-летию Победы.

В сообщении приводятся слова член комиссии по комфортной среде, депутата гордумы Эдуарда Дёмина, который сравнил то, что планируется сделать с мемориалом, с надгробием. Он заявил, что планируется выезд к объекту для обсуждения капремонта. А сотрудник администрации Братска Андрей Антоненков заявил, что Мемориал нельзя ремонтировать в рамках закона №44-фз «О госзакупках», а также в рамках проекта «Комфортная городская среда». «Это место скорби и памяти, а не досуга горожан», — приводятся в сообщении слова Антоненкова.

В пресс-службе администрации Братска ИА «ИрСити» пояснили, что Мемориал выбрали в результате голосования в марте 2018 года. Он вошёл в число шести объектов, которые будут приводить в порядок в 2019 году при наличии необходимого софинансирования со стороны областного бюджета. На все шесть объектов требуется 61 миллион рублей, на частичную реконструкцию Мемориала – порядка 7-8 миллионов. В 2019 году планируется частично заменить мраморные плиты и буквы на них, а также заменить неработающую подсветку.

«На данный момент неизвестно, каков будет объём финансирования, сколько Иркутская область подтвердит. Поэтому окончательного решения ещё нет. Планируется, что когда будет уже устойчивая тёплая погода, депутаты с привлечением специалистов и представителей администрации выедут на Мемориал, чтобы на месте посмотреть и решить, какие материалы будут использоваться. Вероятно, этот выезд будет в марте-апреле», — подчеркнули в пресс-службе.

Также в мэрии заметили, что существует проект комплексного ремонта Мемориала Славы. Его стоимость оценивается в 50 миллионов рублей. На данный момент этот проект в стадии обсуждения.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ