Р!
16 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

СК: Панько признался в причастности к убийствам двух членов ОПГ «Ключевские»

Депутат думы Иркутска Александр Панько признался в причастности к убийствам двух членов читинской организованной преступной группировки «Ключевские», сообщается 15 февраля на сайте следственного управления СКР по Забайкальскому краю.

О прекращении уголовного дела Панько заявил 15 февраля в иркутских СМИ. Источник ИА «ИрСити» в силовых структурах пояснил, что уголовное дело прекращено по нереабилитирующему основанию – истечение срока давности.

Панько был арестован в октябре 2018 года по подозрению в причастности к совершению убийств двух членов ОПГ в пригороде Иркутска в 1997 году. Тела убитых были перезахоронены, поэтому их места нахождения установить не удалось. Иркутского депутата заподозрили в противодействии следствию, так как он изначально скрыл факт своего участия в преступлении, заявив, что был лишь случайным свидетелем совершённого убийства. Но при этом установлено, что он помог сокрыть тела, совершив тем самым преступление по статье 316 УК РФ «Укрывательство».

«По результатам проведённого расследования после проведения очных ставок, допросов, проверок показаний участников событий на местах Панько признался в том, что выступил в качестве пособника в убийстве одной из жертвы преступления. Он указал следствию место, куда были перезахоронены тела убитых после того, как ему стало известно о задержании и аресте ряда участников ОПГ «Ключевские», — подчёркивается в сообщении.

Показания Панько были проверены и признаны достоверными, по останкам тел провели генотипоскопические экспертизы, личности погибших установили. Следствие пришло к выводу, что доказательств участия Панько в преступной деятельности читинской группировки нет.

Действия Панько квалифицированы по статьям «Пособничестве в убийстве без отягчающих обстоятельств, укрывательство ещё одного убийства». Свою вину депутат признал полностью.

Следователь учёл, что с момента совершения преступления в 1997 году истекли сроки давности, а Панько и его защитники заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующему основанию, и принял решение о прекращении уголовного преследования Панько. В сообщении подчёркивается, что следователи проинформируют думу Иркутска о роли Панько в совершённых преступлениях и принятом в отношении него процессуальном решении.

Осенью 2018 года следствие предъявило Панько обвинение в причастности к убийству двух членов ОПГ «Ключевские».

Панько с 2002 года является гендиректором Центра отдыха «Ерши», руководит группой компаний «Юбилейный». С 2007 года – депутат думы Иркутска, сейчас возглавляет комиссию по собственности и земельным отношениям. Входит во фракцию «Единой России». С 2009 года – президент регионального отделения «Федерации конькобежного спорта», с 2011-го – президент Иркутского регионального Фонда защиты природы «Прибайкальский», с 2013-го – сопредседатель Иркутской региональной общественной организации развития гражданского общества «Клуб «Губерния»». Женат. Отец четверых детей.

ОПГ «Ключевские» действовала в Забайкалье с 1995-го по 2005 год. Основной целью группировки было вооружённое нападение на граждан для установления криминального контроля банды, устранения её конкурентов, хищения имущества граждан, занимающихся коммерческой деятельностью. Лидерами ОПГ были предприниматели Константин Ключевский и Евгений Жаров, застреленные в 2005 году. Следователи СКР вместе с полицейскими установили причастность участников банды к совершению убийств не менее 17 человек. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 15 участников ОПГ, в числе которых бывший депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий, которому инкриминируется участие в убийствах пяти человек, и экс-депутат Читинской городской думы Алексей Гуськов, которого следствие обвиняет в убийствах шести человек.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ