Р!
19 НОЯБРЯ 2019
18 ноября 2019
17 ноября 2019

Иркутские врачи впервые провели трансплантацию костного мозга от донора

Иркутские врачи впервые провели в Иркутском областном онкологическом диспансере трансплантацию костного мозга от донора, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства Иркутской области.

Пациентом стал мужчина, который болеет онкологическим заболеванием с 2008 года. Донором стал его брат, стволовые клетки которого полностью подошли. В сообщении отмечается, что такое происходит в 25% случаев. Подготовка пациента и донора, проведение процедуры и период восстановления контролировались на всех этапах специалистами Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии костного мозга им. Р.М. Горбачёвой.

Иркутский областной диспансер стал 13-м центром в России и единственным от Новосибирска до Владивостока, который будет проводить донорские трансплантации костного мозга. С 2016 года онкодиспансер провёл 45 пересадок собственных клеток костного мозга пациентом. Блок трансплантации костного мозга сейчас рассчитан на 12 коек. В донорской трансплантации в регионе нуждаются в год около 60 пациентов.

«Мы намерены закрепить успешный результат выполнения аллогенных трансплантаций костного мозга для взрослых пациентов и приступить к выполнению таких же операций для детей. Мы взяли на себя очень сложную миссию, но мы хотим помогать нашим пациентам, а главное – наши доктора могут и хотят выполнять инновационные для нашего региона операции», – приводятся в сообщении слова главного врача Иркутского онкодиспансера Виктории Дворниченко.

Для развития донорской трансплантации в Сибири необходимо развивать донорство костного мозга. Для этого в онкодиспансере создан регистр доноров. Проект реализуется вместе с клиникой имени Горбачёвой.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила