Р!
25 МАЯ 2019
24 мая 2019
23 мая 2019

Седьмой пожар с начала года произошёл на территории «Усольехимпрома»

Неэксплуатируемое здание на территории законсервированного «Усольехимпрома» горело ночью 21 февраля, это уже седьмой пожар с начала года, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 1.27, на место выехали две автоцистерны и восемь человек личного состава. На момент прибытия первого подразделения горели оконные рамы на третьем этаже 18-метрого здания. В результате пожара закопчены стены и потолочные перекрытия на площади 60 квадратных метров.

Предполагаемая причина пожара – поджог. Виновное лицо и ущерб устанавливаются.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году, но до сих пор проект разрабатывается. В 2017-м Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути. В январе 2019-го возбуждено уголовное дело по факту хранения баллонов с остатками ртути.

С 7 февраля введён режим повышенной готовности. Это позволит выделить из областного бюджета деньги на усиление охраны и принятие мер по ликвидации отходов химического производства. В начале февраля прокуратура подала иск в суд с требованием обеспечить охрану «Усольехимпрома».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила