НОВОСТИ
27 МАРТА
25 марта
24 марта

Шаманы сожгли под Ангарском пять верблюдов, чтобы «помочь народу в непростое время»

Шаманы принесли в жертву пять верблюдов под Ангарском для того, чтобы «помочь народу в непростое время», сообщается 21 февраля на сайте газеты «Комсомольская правда – Иркутск».

На видео, которое разместил youtube-канал «Восточная Азия» 1 февраля, указывается, что это «бесперцедентный по своей силе, масштабу и значению» обряд «Жэнтэнгэрияба». В комментарии «КП – Иркутск» заместитель верховного шамана России Артёр Цыбиков называет обряд Уусэ. За церемонией наблюдало около 500 человек.

«По словам организаторов, этот ритуал был сделан, чтобы помочь народу в непростое время. Всегда, чтобы задобрить духов, им нужно подносить только самые ценные дары. У бурятов есть пять священных животных и каждого своё предназначение: баран – для еды, козёл – для выражения творчества, конь – для передвижения, бык – для богатства. Венцом всех зверей является верблюд, который сочетает в себе все качества. Ещё в XVII-XVIII веках в Бурятии активно разводили верблюдов. Сюда их завезли ара монголы (северные монголы). И традиция приносить животных в жертву пришла оттуда же. Артур Цыбиков сам из племени хангударов, где эти традиции живы до сих пор, но не все люди их правильно трактуют», — сообщила «КП – Иркутск».

В религиозном шаманском центре «Тэнгэри» в Бурятии назвали подобный ритуал варварским. ИА «Байкал-Daily» там пояснили, что жертвоприношения совершают редко, и то в тёплое время года. Зимой ритуалы проводятся с подношением молока, водки, печенья и сладостей. В «Тэнгэри» отметили, что верблюд считается священным для бурят животным и никогда не приносится в жертву. В организации считают, что жертвоприношение в Ангарске совершено с нарушением каноном и «ломают традиции и обычаи бурятского народа, порочат святость, сакральность и честь шаманизма, богов и Тэнгриев, несут потенциальный вред населению».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить