НОВОСТИ
25 МАРТА
24 марта
23 марта
22 марта

Территорию закрытого «Усольехимпрома» освободили от баллонов с ртутью

Фото: Портал "Усолье.Инфо"

Подрядная организация «Сибртуть» вывезла с территории закрытого завода «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирском Иркутской области более 1 тысячи старых баллонов с ртутью, сообщает ТАСС 22 февраля со ссылкой на начальника службы ГО и ЧС города Виталия Лазарева.

В январе 2019-го возбуждено уголовное дело по факту хранения баллонов с остатками ртути.

«Вывезли 1,82 тысячи баллона. Занималась этим компания «Сибртуть» из Новосибирска, которую привлёк конкурсный управляющий «Усольехимпрома». Они сюда приехали, загрузили в автомобиль все баллоны, собрали с пола в этом цехе заражённый ртутью мусор и увезли. Утилизировать будут в Новосибирске», — приводятся в сообщении слова Лазарева.

По его данным, когда установится положительная температура воздуха, на промплощадке проведут второй этап ликвидации ртути: территория, где хранились баллоны, будет обработана.

В сообщении подчёркивается, что к цеху, где были обнаружены баллоны, выставлялась охрана за счёт резервного фонда администрации города. Происшествий на этом участке промзоны удалось избежать.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году, но до сих пор проект разрабатывается. В 2017-м Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути.

С 7 февраля введён режим повышенной готовности. Это позволит выделить из областного бюджета деньги на усиление охраны и принятие мер по ликвидации отходов химического производства. В начале февраля прокуратура подала иск в суд с требованием обеспечить охрану «Усольехимпрома». С начала 2019 года на территории завода произошло уже семь пожаров.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить