Р!
23 МАЯ 2019
21 мая 2019

Верховный шаман России осудил жертвоприношение верблюдов под Ангарском

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол осудил обряд с жертвоприношением верблюдов под Ангарском и заявил, что не санкционировал его, сообщает 24 февраля ТАСС.

«Мне не сообщили, это инициатива шамана из Ангарска, Артура Цыбикова. Если бы мне об этом говорили, я бы запретил: у нас такого не было, и в древности никогда не было», — цитирует его словам агентство.

По его словам, шаманская традиция запрещает убивать животных перед обрядом и приносить в жертву верблюдов. По его мнению, действия ангарского шамана подпадают под статью УК РФ «Жестокое обращение с животными».

«Сразу перед обрядом резать барана или верблюда… это не шаманизм, это сатанизм», — приводит его слова ТАСС.

Кара-оол Допчун-оол – глава кызыльской религиозной организации шаманов «Адыг-Ээрен» («Дух Медведя»). Он был избран верховным шаманом России на прошедшем в Туве с 8 по 10 июня 2018 года международном шаманском съезде. На нём же был создан единый совет шаманов России, одним из членов которого стал Артур Цыбиков.

В начале февраля на Youtube появился видеоролик, в котором шаманы проводят массовый обряд «Жэнтэнгэрияба» и приносят в жертву пять верблюдов на благо России. Прокуратура начала проверку по факту обряда. Инициатор жертвоприношения заявил СМИ, что готов понести наказание. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов также попросил Генпрокуратуру РФ провести проверку по факту обряда.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ