НОВОСТИ
26 МАРТА
25 марта
24 марта

Единороссы попросили Медведева проконтролировать утилизацию отходов «Усольехимпрома»

Усольское городское отделение партии «Единая Россия» попросило главу правительства России, председателя ЕР Дмитрия Медведева с просьбой проконтролировать утилизацию отходов «Усольехимпрома», сообщается 24 февраля на сайте регионального отделения партии.

«Дмитрий Анатольевич, мы просим вас взять под личный контроль ситуацию на промплощадке «Усольехимпрома», обязать правительство Иркутской области выполнить ваши поручения 2015 года по рекультивации отходов промышленного производства «Усольехимпрома». Просим вас дать поручение федеральным министерствам совместно с правительством Иркутской области провести работу по включению «Усольхимпрома» в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и выделение федерального финансирования на решение данной проблемы», — говорится в сообщении.

Медведев посетил «Усольехимпром» в 2015 году. ЕР заявляет, что многие его поручения, которые были даны федеральным министерствам и правительству Иркутской области, остались на бумаге, а их выполнение откладывается на неопределённый срок.

Подписи под документом поставили 192 человека.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году, но до сих пор проект разрабатывается. В 2017-м Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути.

С 7 февраля введён режим повышенной готовности. Это позволит выделить из областного бюджета деньги на усиление охраны и принятие мер по ликвидации отходов химического производства. В начале февраля прокуратура подала иск в суд с требованием обеспечить охрану «Усольехимпрома». С начала 2019 года на территории завода произошло уже семь пожаров.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить