Р!
23 МАЯ 2019
21 мая 2019

Первого в сезоне клеща нашли в Иркутском районе

«Вести-Иркутск» 26 февраля сообщили о первом клеще в 2019 году, которого сняла с себя 9-летняя девочка из села Урик Иркутского района.

Девочка каталась на санках со старшим братом, после прогулки обнаружила на себе насекомое.

«Я делала уроки и случайно заметила клеща. Отряхнула его с руки и закричала», — приводятся в сообщении слова школьницы Елизаветы Дедюхиной.

Родители сначала не поверили, что это клещ, так как ещё зима. Но затем мать девочка уничтожила насекомое. К медикам обращаться не стали.

Руководитель лаборатории трансмиссивных инфекций Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, доктор биологических наук Галина Данчинова сообщила корреспонденту ИА «ИрСити», что говорить о ранней активности клещей преждевременно.

«Несмотря на малоснежную зиму и резкое потепление, земля ещё мёрзлая. Клещам, которые зимуют в подстилке, как правило, надо больше времени, чтобы проснуться. Обычно первые случаи укусов клещей в природе регистрируются с середины или конца марта. Как правило, это степные виды клещей. В осеннее и зимнее время известны случаи присасываний паразитов, которые зимуют в местах содержания домашних животных: коз, овец, коров», — подчеркнула эксперт, добавив, что сейчас самое время задуматься о прививке от клещевого энцефалита.

Кроме того, 25 февраля министерство здравоохранения Иркутской области объявило аукцион на приобретение 20 тысяч доз вакцины для профилактики клещевого энцефалита. Стоимость контракта составляет 9,5 миллиона рублей.

В 2018 году Иркутская область вошла в пятёрку регионов-лидеров по числу обращений об укусах клещей.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ