Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019
13 октября 2019
Всё о Байкале

Глобальное потепление способствует ухудшению экологии на Байкале - учёные

Учёные Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук считают, что на ухудшающуюся экологическую обстановку в береговой зоне Байкала влияет не только антропогенный нагрузки, но и глобальное потепление, сообщалось 26 февраля на сайте издания «Наука в Сибири».

«На ухудшающуюся экологическую обстановку в береговой зоне Байкала влияют не только антропогенные факторы, но и глобальное потепление. Температура воздуха и воды прибрежной зоны озера повышается, а количество осадков и воды, поступающей с реками, падает. К тому же становятся слабее ветры. Всё это тормозит естественные процессы водообмена и самоочищения и способствует интенсивному развитию водорослей и цианобактерий», — говорится в сообщении.

За период с 1991 по 2016 год средняя скорость ветра на Байкале в летнее время уменьшилась на 12,5%. Это означает, что летних штормов становится меньше и понижается их интенсивность и таким образом повышается вероятность затяжной аномальной летней жары. То есть создаются благоприятные условия для массового размножения водорослей и появления признаков ухудшения качества воды.

«Согласно прогнозам, глобальная температура воздуха до конца XXI века продолжит увеличиваться. Следовательно, будет повышаться температура воздуха в Байкальском регионе и температура воды в прибрежной зоне Байкала. Скорость ветра же, судя по моделям её прогнозирования, продолжит уменьшаться. Принимая во внимание эти прогнозы и установленные нами тенденции климатических переменных, можно ожидать, что влияние климата на экологические процессы береговой зоны озера будет продолжаться», — заключают исследователи.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила