Р!
17 НОЯБРЯ 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019
14 ноября 2019

Дума Иркутска перенесла рассмотрение вопроса об отставке депутата Панько на март

Дума Иркутска 28 февраля перенесла рассмотрение вопроса об отставке депутата Александра Панько, признавшегося в причастности к убийствам двух членов читинской организованной преступной группировки, на следующее заседание, которое состоится в марте, сообщает корреспондент ИА «ИрСити», присутствующий на заседании.

Панько был задержан в октябре в Иркутске, затем этапирован в Забайкальский край. Следствие предъявило ему обвинение в причастности к убийству двух членов ОПГ «Ключевские». О прекращении уголовного дела Панько заявил 15 февраля в иркутских СМИ. Источник ИА «ИрСити» в силовых структурах пояснил, что уголовное дело прекращено по нереабилитирующему основанию – истечение срока давности. Позже он признался в причастности к убийствам.

Как пояснил руководитель аппарата думы Максим Абрамов, вчера было получено новое заявление от губернатора о рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий Панько. В нём исправлены ошибки, которые были в первом. В частности, в предыдущий раз обращение было не к думе Иркутска, а к думе Иркутского района. Также были ошибки юридического характера. Абрамов подчеркнул, что подтверждающих документов о нарушении антикоррупционного законодательства не предоставлено как в предыдущий раз, так и в новом заявлении.

Панько с 2002 года является гендиректором Центра отдыха «Ерши», руководит группой компаний «Юбилейный». С 2007 года – депутат думы Иркутска, сейчас возглавляет комиссию по собственности и земельным отношениям. Входит во фракцию «Единой России». С 2009 года – президент регионального отделения «Федерации конькобежного спорта», с 2011-го – президент Иркутского регионального Фонда защиты природы «Прибайкальский», с 2013-го – сопредседатель Иркутской региональной общественной организации развития гражданского общества «Клуб «Губерния»». Женат. Отец четверых детей.

ОПГ «Ключевские» действовала в Забайкалье с 1995-го по 2005 год. Основной целью группировки было вооружённое нападение на граждан для установления криминального контроля банды, устранения её конкурентов, хищения имущества граждан, занимающихся коммерческой деятельностью. Лидерами ОПГ были предприниматели Константин Ключевский и Евгений Жаров, застреленные в 2005 году. Следователи СКР вместе с полицейскими установили причастность участников банды к совершению убийств не менее 17 человек. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 15 участников ОПГ, в числе которых бывший депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий, которому инкриминируется участие в убийствах пяти человек, и экс-депутат Читинской городской думы Алексей Гуськов, которого следствие обвиняет в убийствах шести человек.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ