Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2020
25 февраля 2020

Дума Иркутска перенесла рассмотрение вопроса об отставке депутата Панько на март

Дума Иркутска 28 февраля перенесла рассмотрение вопроса об отставке депутата Александра Панько, признавшегося в причастности к убийствам двух членов читинской организованной преступной группировки, на следующее заседание, которое состоится в марте, сообщает корреспондент ИА «ИрСити», присутствующий на заседании.

Панько был задержан в октябре в Иркутске, затем этапирован в Забайкальский край. Следствие предъявило ему обвинение в причастности к убийству двух членов ОПГ «Ключевские». О прекращении уголовного дела Панько заявил 15 февраля в иркутских СМИ. Источник ИА «ИрСити» в силовых структурах пояснил, что уголовное дело прекращено по нереабилитирующему основанию – истечение срока давности. Позже он признался в причастности к убийствам.

Как пояснил руководитель аппарата думы Максим Абрамов, вчера было получено новое заявление от губернатора о рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий Панько. В нём исправлены ошибки, которые были в первом. В частности, в предыдущий раз обращение было не к думе Иркутска, а к думе Иркутского района. Также были ошибки юридического характера. Абрамов подчеркнул, что подтверждающих документов о нарушении антикоррупционного законодательства не предоставлено как в предыдущий раз, так и в новом заявлении.

Панько с 2002 года является гендиректором Центра отдыха «Ерши», руководит группой компаний «Юбилейный». С 2007 года – депутат думы Иркутска, сейчас возглавляет комиссию по собственности и земельным отношениям. Входит во фракцию «Единой России». С 2009 года – президент регионального отделения «Федерации конькобежного спорта», с 2011-го – президент Иркутского регионального Фонда защиты природы «Прибайкальский», с 2013-го – сопредседатель Иркутской региональной общественной организации развития гражданского общества «Клуб «Губерния»». Женат. Отец четверых детей.

ОПГ «Ключевские» действовала в Забайкалье с 1995-го по 2005 год. Основной целью группировки было вооружённое нападение на граждан для установления криминального контроля банды, устранения её конкурентов, хищения имущества граждан, занимающихся коммерческой деятельностью. Лидерами ОПГ были предприниматели Константин Ключевский и Евгений Жаров, застреленные в 2005 году. Следователи СКР вместе с полицейскими установили причастность участников банды к совершению убийств не менее 17 человек. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 15 участников ОПГ, в числе которых бывший депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий, которому инкриминируется участие в убийствах пяти человек, и экс-депутат Читинской городской думы Алексей Гуськов, которого следствие обвиняет в убийствах шести человек.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ