Р!
25 МАЯ 2019
24 мая 2019
23 мая 2019

20 участников форума «Байкал» спустя 7 месяцев наградили областными грантами

Министерство по молодёжной политике Иркутской области спустя 7 месяцев после окончания международного молодёжного форума «Байкал» наградило 20 проектов денежными премиями от 50 до 250 тысяч рублей, сообщили ИА «ИрСити» 28 февраля в пресс-службе правительства региона.

В 2018 году форум «Байкал» прошёл с 29 июня по 6 июля. В нём принимали участие 550 человек. 5 июля были озвучены 25 победителей форума, 16 из которых участники Иркутской области. Они получили гранты, выделенные из федерального бюджета агентством по делам молодёжи общей суммой 3 миллиона рублей. Награждение областными грантами должно было пройти в сентябре, к началу Байкальского водного форума. Затем срок перенесли на начало ноября. Тогда министр по молодёжной политике региона Александр Попов заявил, что они не могут найти деньги на награждение областными грантами.

«[…] Учитывая значительное количество представленных проектов, их высокий уровень, социальную значимость, региональным правительством было принято решение поощрить дополнительное число участников, поддержав ещё 20 проектов молодых ребят, жителей Иркутской области. Это инженерные изобретения, экологические и социальные акции, патриотические проекты, деловые инициативы, творческие работы, которые молодые люди уже сейчас воплощают на своих рабочих местах, в студенческих аудиториях», — цитируют в сообщении Попова.

По его словам, проектам будет оказана не только финансовая, но и информационная поддержка.

Денежные премии получили восемь научных проектов, среди них — «Создание бионического протеза руки» и «Получение наномодификаторов для чёрной металлургии из отходов алюминиевого производства». Лауреатами также стали по два проекта в номинациях «Диалог культур», «Добровольчество» и «Патриотика». Также поддержаны проекты по направлениям форума – «Медиа», «Молодёжное предпринимательство», «Карьера», «Экологическое просвещение», «Политика», «Цифровой Байкал».

В сообщении отмечается, что федеральное агентство по делам молодёжи и министерство по молодёжной политике Иркутской области уже начали подготовку к форуму «Байкал-2019».

Международный форум «Байкал» проводится в Иркутской области с 2008 года, в нём принимает участие молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет из субъектов России и зарубежных стран.

В 2018 году самый большой грант в 300 тысяч рублей получил иркутянин Михаил Климов за проект «Цифровой бренд Байкала».

Весной 2018-го КСП Приангарья заявила, что на одного участника форума тратится в 30 раз выше, чем на участников других выездных программ министерства по молодёжной политике. Позже стало известно, что финансирование форума в 2018 году снижено до 2016-го и составит 9,8 миллиона рублей.

В сентябре министерство оспаривало выводы КСП о причинении бюджету области ущерба в 5,6 миллиона рублей из-за проведения форума. Суд признал вывод КСП незаконным, также признал незаконными выводы о создании министерством необоснованных препятствия для участников закупки по проведению форума «Байкал» и ограничению конкуренции.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила